ÁREA: Alimentos
TÍTULO: O ESTUDO DA COMPOSIÇÃO MINERAL DO TUCUMÃ (Astrocaryum vulgare Mart.)
AUTORES: COSTA,J.C.G (IFPA/UFRA) ; GOMES, P. C. J. (IFPA) ; SILVA, R. L (UFRA)
RESUMO: Este estudo tem como objetivo determinar a composição mineral do fruto do Tucumã-do-Pará, comparando com o Tucumã-do-Amazonas. A metodologia adotada, tem como aporte os procedimentos de Malavolta et al (1997). A conclusão revela que o Tucumã-do-Pará, possui maiores concentrações de minerais quando comparado com o Tucumã-do-Amazonas.
PALAVRAS CHAVES: composição mineral, tucumã, astrocaryum vulgare
INTRODUÇÃO: Este estudo tem como objetivo determinar a composição mineral do fruto do Tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare Mart.), identificando sua importância nutricional à saúde humana.O tucumanzeiro é uma palmeira da família Arecaceae, possui duas principais espécies: Astrocaryum aculeatum Meyer, o Tucumã-do-Amazonas ou tucumã - Açu, e o Astrocaryum vulgare Mart: Tucumã-do-Pará, que ocorre no leste da Amazônia brasileira (CYMERYS, 2005). Apresentando um significativo valor cultural e econômico na região do Pará, pois, tanto os povos indígenas como a população, o utilizam na produção artesanal e na alimentação. Do fruto pode-se extrair o óleo, para produção de sabão e cosméticos e a polpa in natura pode ser consumida na alimentação humana e animal. Poucos estudos têm sido realizados para a determinação dos contituintes minerais do fruto do Tucumã a fim de contribuir para que seja introduzido como uma importante fonte de minerais na alimentação
MATERIAL E MÉTODOS: Foram coletados cerca de 3,0 kg de frutos de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.) maduros, apresentando coloração amarelo-alaranjarado de uma palmeira em área de floresta nativa localizada no município de Capitão Poço, Estado do Pará, na segunda quinzena do mês de março/2010. O ponto de coleta se deu em uma palmeira localizada nas coordenadas: 1°47’25” de latitude sul e 47°00’07” de longitude oeste de Greenwich. Os frutos foram selecionados, lavados com água potável corrente, acondicionados em saco de polietileno e deixados sob refrigeração a 4° C. Após o transporte para o Laboratório de Tecido Vegetal do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural da Amazônia, os frutos foram despolpados manualmente e secos em estufa de circulação forçada à temperatura de 65° C por 72 horas. Após secagem, o material foi moído em um pulverizador com peneira de 0,5 mm e acondicionado em recipiente plástico protegido da umidade do ar. A digestão do material vegetal foi realizado por via úmida com uma solução nitroperclórica na proporção 2:1 em bloco digestor à 220° C. Em seguida foi filtrado em papel de filtro quantitativo e armazenado em frasco de polietileno. A determinação macrominerais: Cálcio, Magnésio, Sódio, Potássio e dos microminerais Ferro, Cobre, Manganês e, Zinco foram realizadas em Espectrofotômetro de absorção atômica em chama em aparelho Varian 240 FS. O teor de Fósforo foi determinado por espectrofotometria com solução amarelo molibdato-vanadato de amônio em Espectrofotômetro-VIS Spectrum SP-1105 no comprimento de onda 420 nm. Os métodos analíticos utilizados estão de acordo com Malavolta et al (1997) e as determinações foram realizadas em quaduplicata com os valores expressos em miligrama de mineral/ 100 gramas de polpa úmida.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Na tabela 01, são apresentados os valores médios das concentrações dos seguintes macrominerais: Fósforo, Cálcio, Magnésio, Sódio e Potássio expressos em miligramas (mg) por 100g de polpa úmida do fruto do Tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare Mart). Sendo verificado 43,42 mg de P, 182,51mg de Ca, 129,69 mg de Mg, 38,29 mg de Na e 509,99 mg de K. Esses valores comparados com os estudos realizados por Leitão (2008) envolvendo os mesmos macrominerais apresentaram as seguintes concentrações: 5,63 mg de P, 88,09 mg de Ca, 7,32 mg de Mg, 11,99 mg de Na e 85,72 mg de K, para o tucumã-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum Meyer). Na tabela 02, são mostrados os valores médios das concentrações dos microminerais: Cobre, Ferro, Manganês e Zinco expressos em microgramas (µg) por 100g de polpa úmida do fruto do tucumã (Astrocaryum vulgare Mart). Sendo obtidos os valores: 96,37 µg de Cu, 4387,63 µg de Fe, 1761,78 µg de Mn e 365,11 µg de Zn. No entanto os valores encontrados por Leitão (2008) para o tucumã-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum Meyer) com os mesmos microminerais foram: 204,71 µg para o Cu, 576,93 µg para o Fe, 189,42 µg para o Mn e 213,94 µg para Zn. Considerando apenas o Zinco Aguiar et al (1980) encontrou uma concentração de 610 µg para o Tucumã-do-Pará.
CONCLUSÕES: Os resultados sobre a composição mineral do fruto do Tucumã-do-Pará permitem afirmar que a polpa deste fruto contém quantidades significativas de macro e microminerais, constituindo-se do ponto de vista nutricional como uma fonte eficaz destes minerais na alimentação. O fruto do tucumã Astrocaryum vulgare Mart., mostrou-se com maior concentração de minerais quando comparado com a espécie Astrocaryum aculeatum Meyer. Atende, assim, uma parcela das necessidades de ingestão diária de minerais recomendadas pelo Ministério da Saúde na Resolução ANVISA RDC Nº. 269/2005.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AGUIAR, J. P. L. et al. Aspectos nutritivos de alguns frutos da Amazônia. Acta Amazônica, Manaus, v. 10, n. 4, p. 755-8, 1980.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agencia Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 269 de 22 de Setembro de 2005. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/alimentos/legis/especifica/regutec.htm
COSTA, J. R.; VAN LEEUWEN, J. ; COSTA, J. A. Tucumâ-do-Amazonas ( Astrocaryum tucuma Mart. ).In: SHANLEY, P. MEDINA, G. Frutíferas e Plantas Úteis na Vida Amazônica. Belém: CIFOR, Imazon. 2005. p. 209-214.
CYMERYS, M . Tucumâ-do-Pará ( Astrocaryum vulgare Mart. ).In: SHANLEY, P. MEDINA, G. Frutíferas e Plantas Úteis na Vida Amazônica. Belém: CIFOR, Imazon. 2005. p. 215-222.
LEITÃO, A. M. Caracterização morfológica e fisico-química de frutos e sementes de Astrocaryum aculeatum Meyer (Arecaceae) de uma floresta secundária. 2008, 91 f. Tese (Doutorado em Botânica) . INPA/UFAM. Manaus. 2008.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: Princípios e Aplicações. 2ª ed. Piracicaba: Potafos. 1997, 312p.