ÁREA: Produtos Naturais

TÍTULO: ATIVIDADE ANTIBACTERIANA DE EXTRATOS ETANÓLICOS E HEXÂNICOS DE DIFERENTES FRAÇÕES DE Capsicum chinense SOBRE O CRESCIMENTO DE Xanthomonas axoponopodis pv. passiflorae.

AUTORES: BARATA, D.S. (UFPA) ; VIEIRA, E.S. (EMBRAPA) ; ISHIDA, A.K. (EMBRAPA) ; SOUZA FILHO, A.P.S. (EMBRAPA )

RESUMO: A mancha bacteriana causada pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae é uma das doenças mais comuns nas plantações de maracujazeiro do Estado do Pará devido as condições climáticas favoráveis da região. Uma das soluções que mais vem crescendo nos últimos anos e sem degradação do ecossistema é a utilização de produtos naturais para contenção de doenças nas lavouras. Para tanto, foram feitos testes in vitro utilizando extratos etanólicos e hexânicos de folha, fruto e raiz de pimenta de cheiro (Capsicum chinense) com o intuito de inibir o desenvolvimento do patógeno. Percebeu-se ao final do experimento que três extratos naturais surtiram efeito contra a bactéria.



PALAVRAS CHAVES: mancha bacteriana do maracujazeiro, meio de cultura, extratos vegetais.

INTRODUÇÃO: As condições ambientais predominantes na Região Amazônica, altas temperaturas e umidade relativa praticamente o ano todo, conquanto sejam propiciais para o crescimento de plantas, também, o são para a proliferação de doenças que limitam o desenvolvimento da atividade agrícola. Especificamente para o Estado do Pará, o cultivo do maracujazeiro é importante para algumas regiões produtoras, sob o ponto de vista econômico. Entretanto, o seu cultivo é limitado pelo aparecimento de doenças bacterianas como é o caso da mancha bacteriana provocada pela Xanthomonas axoponopodis pv. passiflorae. Os produtos disponíveis atualmente no mercado para o controle dessa bacteriose são ineficientes, o que revela a necessidade de se colocar à disposição dos produtores outras alternativas que possam controlar a doença. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é verificar o efeito dos extratos etanólicos e hexânicos de raiz, folha e fruto da pimenteira de cheiro (Capsicum chinense Jacq.) sobre o crescimento in vitro desta bactéria.

MATERIAL E MÉTODOS: Foram utilizadas folhas, raízes e frutos de C. chinense colhidos no Campo Experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-PA, tendo sido depositados em uma exsicata no Laboratório de Botânica (Registro IAN 183978). Os extratos foram incorporados ao meio 523 (Kado & Heskett, 1970) na proporção de 1% (1ml de extrato por 99ml de meio de cultura). Após a solidificação do meio de cultura, acrescido dos extratos, foram depositadas alíquotas de 3µl da suspensão bacteriana em dois pontos eqüidistantes. Após incubação de 48 horas à 28ºC, foi verificada a ocorrência ou não do crescimento bacteriano. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os extratos hexânicos provenientes da raiz e do fruto e no extrato etanólico proveniente da folha inibiram totalmente o crescimento de X. axonopodis pv. passiflorae (Tabela 1). Resultados semelhantes foram encontrados por Ishida et al. (2008), onde os extratos etanólicos de Copaifera duckei e Copaifera reticulata inibiram o crescimento desta bactéria. O extrato etanólico da raiz teve um pequeno efeito sobre o crescimento do patógeno, enquanto o extrato hexânico da folha e o extrato etanólico do fruto nada interferiram no desenvolvimento da bactéria.

Tabela 1- Efeito de extratos etanólicos e hexânicos extraídos de raiz, folha e fruto de Capsicum chinense Jacq. sobre o crescimento Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae.





CONCLUSÕES: As substâncias apolares advindas da raiz e do fruto e as substâncias polares provenientes da folha da pimenta de cheiro (C. chinense) inibiram totalmente o crescimento de X. axonopodis pv. passiflorae. Os resultados obtidos foram altamente satisfatórios, o que se pode vislumbrar mediante novos estudos, uma ferramenta adicional no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro.



AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem ao CNPq pela concessão de bolsas DTI e IC e ao FINEP pelo financiamento da pesquisa.



REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ISHIDA, A.K.N.; AMARAL, M.A.C.M.; GURGEL, E.S.C.; SOUZA FILHO, A.P. Extrato etanólico de Copaifera duckei Dwyer e Copaifera reticulata Ducke sobre o crescimento in vitro de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. In: IV Congresso Brasileiro de Defensivos Agrícolas Naturais, 2008, Belém. Anais do V Congresso Brasileiro de Defensivos Agrícolas Naturais. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. p. 47.

KADO, C.I.; HESKETT, M.G. Selective media for isolation of Agrobacterium, Corynebacterium, Erwinia, Pseudomonas and Xanthomonas. Phytopathology, St. Paul, v.60, n.6, p.969-976. 1970.