ÁREA: Ambiental
TÍTULO: Minimização do consumo de água e geração de efluentes de indústria de refrigerantes
AUTORES: ROMÁRIO COSTA (UFPE) ; RICARDO DE CARLI (DE CARLI CON) ; PAULO SILVA (UFPE) ; ÉRIKA PRYSTHON (UFPE) ; LUCIANO NOGUEIRA (UFPE) ; SILVANA CALADO (UFPE)
RESUMO: Estudou-se a minimização do consumo de água em uma indústria de bebidas,visando reduzir o custo com captação e consequentemente a geração de efluentes.A metodologia utilizada foi a do ciclo de melhoria contínua DMAIC,definindo pontos estratégicos de utilização de água,executando medições em campo,calculando ou ainda estimando quando as mesmas fossem impossíveis de serem realizados,analisando resultados,verificando melhorias e atuando com planos de controle e ações corretivas e por fim,controlando as atuações realizadas.Assim, baseados em balanços hídricos,conseguiu-se um leque de oportunidades de reaproveitamento de água totalizando 31,16% do consumo total,e,redução de efluentes de 38,4%.
PALAVRAS CHAVES: água industrial, minimização de consumo de água, redução de efluentes industriais.
INTRODUÇÃO: Por definição, refrigerante é a bebida obtida por dissolução em água potável(MS-Portaria 518/2004) dos ingredientes e açúcar, saturada de gás carbônico. È classificado como bebida não alcoólica e não fermentada. A água como ingrediente de bebidas tem uma importância fundamental, já que é o principal componente das bebidas com uma participação de cerca de 90% na sua composição, chegando até 99% nos produtos light. Atualmente há uma grande preocupação no mundo com o consumo de água, já que sua exploração está cada vez mais complicada e onerosa, estando distribuída de forma que 97% encontram-se nos oceanos. Dos 3% restantes, 70% estão em geleiras e icebergs, 29% em lençóis freáticos e 1% de toda água terrestre está diretamente disponível ao homem e aos outros organismos, sob a forma de lagos e rios, ou como umidade presente no solo, na atmosfera e como componente dos mais diversos organismos(WWW.uniagua.org.br). Logo, para utilização do uso consciente da água, melhoria contínua, e redução de custo foi verificado a possibilidade e necessidade de mitigação do consumo, sendo o objeto deste estudo. O programa foi baseado no balanço material de água, e identificação de pontos críticos de geração de efluentes e desta forma minimizar ou eliminar os mesmos, evitando uma sobrecarga hídrica na estação, através deste estudo. Utilizou-se para isto o DMAIC que é um processo de melhoria contínua usado na metodologia 6 Sigma. Se refere a uma estratégia de qualidade baseada em dados para melhorar processos.
MATERIAL E MÉTODOS: Para terem resultados mais precisos e realização de balanço hídrico foram realizadas medições com auxílio de provetas, cronômetros, cálculos ou estimativas em pontos consumidores de água e geradores de efluentes líquidos (ABNT, -NBR n.12216/1992) realizados entre 01/01/2009 a 01/05/2009 com coleta de dados diários, em todo processo fabril,com a finalidade de identificação de oportunidades de minimização da água utilizada nos seguintes pontos: contra-lavagem da Estação de Tratamento de Água(ETA) e preparo de soluções, produção de sucos e de refrigerantes, área administrativa, lavagem de piso, vazamentos, sistema de resfriamento, caldeiras e sanitização. A metodologia utilizada foi a do ciclo de melhoria contínua DMAIC(Define, Measure, Analyze, Improve, Control), para resolver problemas, definindo pontos estratégicos de utilização de água, executando medições em campo, calculando ou ainda estimando quando as mesmas fossem impossíveis de serem realizados, analisando resultados, verificando melhorias e atuando com planos de controle e ações corretivas e por fim, controlando as atuações realizadas. (WWW.ogerente.com.br).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: O consumo total de água na fábrica é de 62.699m3/mês. A reutilização envolve captar água de áreas de alto consumo na fábrica para usos diversos em outros locais combinada aos esforços para a redução do consumo, reduzindo significativamente as necessidades de infra-estrutura e os outros custos operacionais dos tratamentos de água e efluentes líquidos(Azevedo Neto, 1966). Como resultado das medições e cálculos realizados, conseguiu-se captar as oportunidades de reaproveitamento ou cancelamento da utilização de água que estão agrupadas na figura 1 abaixo em m3/mês.
Com essas oportunidades, obteve-se uma média de reaproveitamento de 19.537m3/mês, o que corresponde a uma porcentagem considerável de 31% do total de água bruta que entra na fábrica, e uma economia razoável. De acordo com os resultados obtidos em balanço hídrico através de medições e cálculos, verificou-se uma infinidade de oportunidades de mitigação do consumo de água, as quais foram agrupadas na figura 2 abaixo.
CONCLUSÕES: As oportunidades encontradas ao longo deste período de estudo e o cumprimento dos planos e ações corretivas acarretarão uma economia de 234.444m3/ano de água, resultando em redução de custo de captação de R$ 100.812,92 por ano. Para efluentes conseguiu-se uma mitigação na vazão de entrada na ETE(Estação de Tratamento de Efluentes) de 102.564m3/ano, o que significa 38,4% de redução, além de minimização de custos em tratamento desses efluentes gerados totalizando R$ 181.538,28 por ano e economia de reagentes utilizados.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AZEVEDO NETTO, J. M. de. – Tratamento de Água de Abastecimento. Editora da Universidade de São Paulo. São Paulo – 1966. 329 p.
ABNT, Associação Brasileira e Normas Técnicas. NBR n.12216/1992: PROJETO DE ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA PARA ABASTECIMENTO PÚBLICO.
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Portaria MS n. 518/2004. NORMA DE QUALIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO.
WWW.uniagua.org.br acessado em 01/06/2009.
WWW.ogerente.com.br/qual/dt/qualidade-dt-dmaic.htm acessado em 01/01/2009