ÁREA: Ambiental
TÍTULO: ATIVIDADES ENZIMÁTICAS DO SOLO SOB TRANSIÇÃO PARA CULTIVO ORGÂNICO DE FEIJOEIRO COMUM (Phaseolus vulgaris L.)
AUTORES: SANTOS, J. R. C. (UFG) ; ROSA, J. R. (UFG) ; DIDONET, A. D. (EMBRAPA)
RESUMO: A agricultura orgânica tem como principal objetivo manter a qualidade do solo pelo uso de práticas de manejo visando aumento do teor de matéria orgânica e atividade enzimática.A avaliação da qualidade do solo é realizada pelo uso de diversos indicadores,dentre eles os principais são os indicadores biológicos devido a sua sensibilidade em resposta às diversas modificações sofridas pelo solo.O objetivo deste trabalho foi avaliar atividades enzimáticas do solo sob cultivo orgânico,em transição,de feijoeiro comum(Phaseolus vulgaris L),sob 2 sistemas de manejo:preparo convencional-PC e plantio direto-PD do solo.Foram avaliadas Atividade Enzimática Total (AET),β-glicosidase e Fosfatase Ácida.Foi observado que sob plantio direto a atividade enzimática do solo é maior que sob plantio convencional.
PALAVRAS CHAVES: qualidade de solo; sustentabilidade; matéria orgânica.
INTRODUÇÃO: A agricultura orgânica e/ou agroecológica visa preservar o ambiente natural e a biodiversidade, sem provocar danos à saúde de quem os consome (Welch & Graham, 1999) e, tendo em vista sua importância para a sociedade, tem sido bastante estudado a qualidade de solos sob este processo de cultivo. Para tal, são analisados diversos indicadores da qualidade do solo, dentre eles algumas atividades enzimáticas, as quais estão associadas à quebra de compostos orgânicos, principais fontes de nutrientes para o solo.
Segundo Moreira & Siqueira (2006), as enzimas mais comumente analisadas são aquelas associadas aos ciclo dos macronutrientes C, N, S e P, a saber: β-galactosidase, a qual desempenha papel fundamental na liberação de açúcares; a fosfatase, responsável pela hidrólise de ligações fosfo-ésteres da matéria orgânica (MO), com subseqüente liberação de P inorgânico; desidrogenase (atividade enzimática total-AET) como indicadora do estado metabólico da biomassa microbiana por estar relacionada diretamente com a oxidação da MO; entre outras.O Objetivo desse trabalho foi avaliar as três atividades enzimáticas citadas acima em solos sob cultivo orgânico de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) em dois sistemas de plantio, preparo convencional e plantio direto do solo e sob efeito de seis tipos de plantas de coberturas do solo.
MATERIAL E MÉTODOS: As coletas de solo foram feitas em um experimento de campo conduzido em um Latossolo Vermelho Distrófico da Estação Experimental da Embrapa Arroz e Feijão (Unidade de Pesquisa e Produção Orgânica), em Santo Antônio de Goiás/GO. Estão sendo avaliados o efeito do preparo de solo convencional (PC) e plantio direto (PD) em uma área em transição de cultivo orgânico do feijoeiro comum, plantado no verão de 2007. As plantas utilizadas como coberturas do solo foram: crotalária ( C. juncea L.), sorgo forrageiro (S. bicolor L.), mucuna, feijão de porco, guandu e tratamento testemunha constituído pela vegetação espontânea (pousio).
O experimento foi em parcelas subdivididas dispostas em blocos completos casualisados, com três repetições. A parcela principal composta pelos sistemas de manejo do solo (PC e PD), as subparcelas pelas plantas de cobertura do solo. As amostras de solo foram coletadas nas entrelinhas de capa parcela, sendo que cada amostra foi composta de seis sub-amostras retiradas na camada de 0a 10 cm, em duas épocas de coleta: 1- pré-plantio da cultura e 2- floração do feijoeiro comum.
A Atividade Enzimática Total (AET) foi avaliada segundo metodologia de Ghini et al. (1998), a β-galactosidase foi determinada segundo método descrito por Tabatabai (1994) assim como a atividade de fosfatase. Foi feito análise de variância pelo programa SISVAR e as médias foram comparadas pelo teste Scott-Knott a um nível de significância de 5%.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A Figura 1 mostra os resultados das atividades enzimáticas avaliadas para as seis plantas usadas como cobertura do solo sob cultivo orgânico de feijoeiro comum, tanto no sistema de preparo convencional(SPC) como em sistema de plantio direto(SPD), em três diferentes épocas de coleta: pré-plantio, floração e pós-colheita do feijoeiro comum.
Em relação à atividade enzimática total(AET),pôde-se observar que não houve diferença significativa entre os valores obtidos para as plantas usadas como cobertura do solo, dentro de cada sistema de manejo. Também não foi observada diferença significativa entre os sistemas de manejo do solo nas diferentes épocas de coleta-Figura 1.As médias encontradas sob SPC e SPD não foram comparadas estatisticamente com a mata, porém,esta apresentou valores de AET maiores do que aqueles observados sob SPC e SPD.
A Atividade de β-glicosidase não apresentou diferença significativa entre as plantas usadas como coberturas de solo, tanto sob SPC quanto sob SPD.Entre os sistemas de manejo do solo observou-se que o valor de β-glicosidase sob SPC foi estatísticamente menor em relação ao SPD na segunda época de coleta(floração do feijoeiro comum)-figura 1. Além disso,os valores de β-glicosidase observados para as coberturas do solo, sob SPC e SPD, durante todo o período de estudo,apresentou valores maiores do que os valores encontrados em área de mata,embora não comparados estatisticamente.
Durante o período de condução do experimento a área de mata apresentou atividade da fosfatase ácida maior que às áreas sob SPD e SPC,apesar de não ter sido realizada a comparação estatística.No entanto,os resultados obtidos para SPD foram estatisticamente superiores àqueles obtidos sob SPC na coleta correspondente ao pré-plantio do feijoeiro comum - Figura 1.
CONCLUSÕES: A atividade enzimática total e a atividade da fosfatase em solo de mata são maiores do que sob SPC e SPD. Por outro lado, a atividade da β-glicosidase em solo de mata é menor do que sob as coberturas do solo, tanto em solo sob SPC quanto sob SPD.
AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem ao convênio INCRA/FAPED/EMBRAPA pelo apoio financeiro.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: GHINI, R.; MENDES, M. D. L.; BETTIOL, W. Método de hidrólise de diacetato de fluoresceína (FDA) como indicador de atividade microbiana no solo e supressividade a Rhizoctonia solani. Summa Phytopathologics, v.24, n.34, p.239-242, 1998;
MOREIRA, F. M. S. & SIQUEIRA, J. O. Micobiologia e Bioquímica do Solo, cap. 4, p.183-191, Ed. UFLA, 2ª ed., 2006;
TABATABAI, M. A. Soils Enzymes. Methods of Soils Analysis, Part.2. Microbiological and a Biochemical Properties – SSSA Book Series, cap.37 n.5, 1994;
WELCH, R. M.. GRAHAM, R. D., A new paradigm for world agriculture: meeting humam needs productive, sustanaible, nutritions. Field Crops Research, v.60,p.1-10,1999.