ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DE AVERMECTINAS EM LEITE BOVINO

AUTORES: RUBENSAM, G. (LANAGRO-RS) ; BARRETO, F. (LANAGRO-RS) ; HOFF, R. B. (LANAGRO-RS)

RESUMO: RESUMO: As avermectinas são lactonas macrocíclicas com propriedades antiparasitárias que podem ser encontradas como resíduos no leite. Métodos multiresíduos de triagem e de confirmação, por CLAE-FL e CLAE-EM/EM foram utilizados neste trabalho para a determinação destas substâncias em extratos adicionados de leite bovino obtidos por ELL com partição em baixa temperatura. Foram obtidos LD’s na faixa de 0,1-5,0 mg L-1 com separações e níveis de interferentes ainda não observados na literatura.

PALAVRAS CHAVES: palavras-chave: avermectinas, multiresiduos, leite.

INTRODUÇÃO: As avermectinas pertencem ao grupo das lactonas macrocíclicas que têm propriedades antiparasitárias em baixas doses (DURDEN, 2007). O monitoramento destes resíduos em matrizes de origem bovina é realizado pelo Ministério da Agricultura através do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC). Os limites máximos de resíduos (LMR) seguem as recomendações do CODEX ALIMENTARIUS (WHO, 2002). No leite, a ivermectina (IVR) e a abamectina (ABA), a doramectina (DOR), a eprinomectina (EPR) têm como LMR 10, 15 e 20 mg L-1, respectivamente. Para substâncias de uso não permitido, como a emamectina (EMA) e a moxidectina (MOX), o limite de referência é igual ou menor ao respectivo Limite Mínimo de Desempenho Necessário (LMDR) (DOU no. 100, 2009). A determinação destas substâncias em leite e realizada por cromatografia líquida com detecção por fluorescência (CLAE-FL), para métodos de triagem, e a cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (CLAE-EM/EM), para métodos confirmatórios. Por CLAE-FL, as avermetinas são derivatizadas por desidratação do anel furânico, gerando derivados fluorescentes, com limites de detecção (LD) de 0,1 mg L-1 (BERENDSEN et. al., 2007). Por CLAE-EM/EM obtem-se sensibilidade de 0,5-20,0 mg L-1 (TURNISPEED, et al., 2005). Para obter extratos de menor complexidade, Goulart et. al. (2008) realizaram extração líquido-líquido com clean-up em baixa temperatura (ELL-bt) para extrair piretróides de amostras de leite, de forma a reduzir a quantidade de gorduras interferentes. Com o objetivo de contribuir com o aumento da variedade das análises que compõe o PNCRC, este trabalho apresenta métodos analíticos de triagem e confirmatório para a determinação das avermectinas, utilizando extração ELL-bt em amostras adicionadas de leite bovino.

MATERIAL E MÉTODOS: No método de triagem as analises foram realizadas em cromatógrafo Shimadzu SIL-HTc com detector de fluorescência (EX. 365 nm, Em. 470 nm) equipado com coluna Agilent Zorbax SB, C18 (3,5 mm, 150 x 4,6mm). A fase móvel foi MeOH:ACN:H2O (45:45:5) com fluxo de 0,6 mL min-1. No método confirmatório, foi utilizado cromatógrafo Agilent série 1100 acoplado a espectrômetro de massas em tandem (Applied Biosystems API 5000) equipado com coluna Phenomenex Luna (5 mm,150 x 2 mm). Utilizou-se como fase móvel tampão acetato 50 mM pH 4, água e acetonitrila (2,5:2,5:95, v/v). O modo de ionização foi por electrospray no modo positivo (ESI+), A extração das avermectinas foi realizada de acordo com o procedimento citado no trabalho de Goulart et al.(2008). O extrato foi posteriormente injetado no CLAE-EM/EM ou foi derivatizado conforme descrito na literatura (BERENDSEN, et al., 2007) e em seguida injetado no sistema CLAE-FL.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: O método de triagem apresentou uma boa separação dos analitos (fig.1), com um LD numa faixa de 1,5-12 mg L-1, porém com baixa reprodutibilidade da reação de derivação dos extratos, com CV% em torno de 45% (n=5). Por CLAE-EM/EM foi possível obter um LD numa faixa de 0,1-5,0 mg L-1 e uma linha de base sem picos interferentes, revelando melhores resultados e separação mais eficiente do que os encontrados na literatura. Apesar da ELL ter sido eficiente no processo do clean-up (fig. 2), a recuperação dos analitos ficou inferior a 76% e o CV% variou entre 10-24% (n=5). Os efeitos observados nos dois métodos podem ser explicados pela presença de água no extrato que interferiu no volume final e variou o rendimento da reação de derivatização.





CONCLUSÕES: Os procedimentos que vêm sendo executados para a construção de métodos analíticos validados para a determinação das avermectinas têm sido adequados para a proposta de trabalho, segundo a interpretação dos seus resultados. Porém, devido aos problemas relativos à presença da água nos extratos, os métodos apresentados ainda estão sendo ajustados a fim de entrar no sistema de rotina do PNCRC. Alternativas de retirada de água dos extratos foram encontradas na literatura e estão sendo avaliadas para melhorar os dados já existentes.

AGRADECIMENTOS: MAPA, pela elaboração do projeto. CNPq, pelo financiamento.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: BERENDSEN, B. J. A., MULDER, P. P. J., van RHIJN, H. A. 2007. The derivatisation of avermectins and milbemycins in milk: New insights and improvement of the procedure. Analytica Chimica Acta, 585, 126–133.
Diário Oficial da União – DOU – No. 100, seção 1, pg. 29-30, 28 de maio de 2009 (http://portal.in.gov.br/in, acessado em 20/06/09).
DURDEN., D. A. 2007. Positive and negative electrospray LC–MS–MS methods
for quantitation of the antiparasitic endectocide drugs, abamectin, doramectin, emamectin, eprinomectin, ivermectin, moxidectin and selamectin in milk. Journal of Chromatography B, 850, 134–146.
GOULART, S. M., QUEIROZ, M. R. L.R, NEVES, A. A., QUEIROZ, J. H. 2008. Low-temperature clean-up method for the determination of pyrethroids in milk using gas chromatography with electron capture detection. Talanta, 75,1320–1323.
SHERIDAN, R., DESJARDINS, L. 2006. Determination of abamectin, doramectin, emamectin, eprinomectin, ivermectin, and moxidectin in milk by liquid chromatography electrospray tandem mass spectrometry. Journal of AOAC International, 89: 4, 1088-1094.
TURNIPSEED, S. B., ROYBAL, J. E., ANDERSEN, W. C., KUCK, L. R. 2005. Analysis of avermectin and moxidectin residues in milk by liquid chromatography–tandem mass spectrometry using an atmospheric pressure chemical ionization/atmospheric pressure photoionization source. Analytica Chimica Acta, 529, 159–165.
WHO Technical Report Series – 911. 2002. Evaluation of Certain Veterinary Drug Residues In Food. Geneva.