ÁREA: Iniciação Científica
TÍTULO: Estudo Preliminar de Método para Separação da Fração Lipídica da Goma do Óleo de Arroz
AUTORES: OLIVEIRA, B.T. CAMPOS,M.C.V. (IFSULPELOTAS)
RESUMO: RESUMO: Fosfolipídios oriundos do refino de óleos vegetais são gglicéricos,basicamente formados por uma molécula de glicerol esterificado por dois ácidos carboxílicos e uma molécula de ácido fosfórico, que, por sua vez, liga-se a uma base nitrogenada. Esses compostos são importantes em bioquímica e em alimentos e, na região sul do Rio Grande do Sul a economia agrícola, que se destaca é a orizícola. Assim como, a goma gerada no refino do óleo de arroz é um problema ambiental. Portanto, se faz necessário estudar os analitos nobres contidos nesse resíduo. Neste trabalho, comparamos três métodos de extração da fração lipídica, da goma do óleo de arroz, na qual estão os fosfolipídios. Dentre os métodos estudados, o que expõe menos o analista,é o método adaptado de Bligh & Dyer. (1959).
PALAVRAS CHAVES: goma, fosfolipídios, óleo de arroz.
INTRODUÇÃO: INTRDUÇÃO: A cultura orizícola gaúcha representa quase a metade da produção nacional, oriunda na quase totalidade, de cultivares irrigados(Amato, G.W. 2006). Em função dessa realidade, localizam-se nessa região quatro empresas de extração de óleo de farelo de arroz. Duas das quais atuam em parceria com IFSUL-Pelotas, através da troca de informações tecnológicas, utilização de espaço físico e fornecimento de amostras. Os fosfolipídios desempenham funções relevantes em diferentes áreas e são enfatizados pelo seu importante papel bioquímico em seres vivos e funcional em produtos alimentícios (OSTROUMOV et al., 2000). Assim como, por outras características, emulsificantes(C. KANNO et al.,1998), gelatinizantes(S. IKEDA et al., 2000; E. DICKINSON et al., 1996) e estabilizantes ao calor(C.H. MCCRAE et al., 1999). A importância bioquímica e comercial dos fosfolipídios, associado aos fatos relevantes de que esses compostos estão em resíduos do beneficiamento de arroz(problema ambiental) e, no Rio Grande do Sul e no Brasil, há ausência de um estudo referente ao isolamento e caracterização desses compostos para amostras oriundas de arroz, evidencia o objetivo de pesquisa, com interesse em realizar trabalho, identificando os melhores métodos, para isolar as frações ricas em fosfolipídios, visando posterior caracterização de fosfolipídios em matrizes orizícolas.
MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAL E MÉTODOS: As amostras foram coletadas em indústrias orizícolas da cidade de Pelotas. Destas foram homogeneizados 100g e centrifugados para remoção de água e óleo. Os lipídios totais foram extraídos por três métodos, El-Sebay Et.Al, AOAC methods e Bligh & Dyer, todos adaptados para a amostra utilizada. Os teores de umidade e cinzas foram determinados por métodos clássicos de secagem e calcinação. Para determinação de cinzas utilizou-se uma temperatura de 550°C.
a)El-Sebay
Foram pesados 2g da amostra, centrifugados com 40ml de uma solução Clorofórmio-metanol 2:1(v/v), com posterior filtração à vácuo. Adicionou-se 200mL da mesma solução utilizada na lavagem e 20mL de uma solução de Cloreto de magnésio 0,04%, repousando por uma noite a 4°C. A fase lipídica foi separada em um funil de separação e evaporada primeiramente em rota evaporador e posteriormente à temperatura ambiente.
b)AOAC
Foram solubilizados 5g da amostra em 150ml de uma solução Clorofórmio-etanol (1:1), com agitação ocasional por 24 horas. Aferiu-se o volume a 250ml com a mesma solução, permanecendo em repouso por uma noite. A mistura foi centrifugada a 1800rpm durante 20 minutos. Da solução obtida pipetou-se 100mL levados à evaporação à temperatura ambiente. O resíduo foi mantido em dessecador até peso constante.
c) Bligh & Dyer
Foram solubilizados 5g de amostra em 37,5mL de solução Clorofórmio-metanol (1:2), com posterior adição de 12,5mL de clorofórmio e 12,5mL de água deionizada. A mistura foi levada à centrifugação a 1000rpm por 5 minutos. A fração lipídica foi retirada do fundo, até 90% de sua totalidade para evitar contaminação,conforme estudo realizado neste trabalho. E, o solvente evaporado à temperatura ambiente.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados médios determinados na extração da fração lipídica pelos métodos de El-Sebay, AOAC methods e Bligh & Dyer foram, respectivamente, 18,01%, 17,65% e 17,99%. Tais resultados não puderam ser comparados com outros trabalhos, devido a ausência de registros em determinações deste tipo, para amostra de goma de óleo de arroz. Foram utilizadas amostras de duas empresas da região, para as quais foram encontrados distintos teores de umidade, sendo estes de 55,38% para a empresa A e 94,81% para a empresa B. Entretanto os teores de cinzas encontrados são próximos sendo de 1,11% para a empresa A e 1,01% para a empresa B.
Observou-se que os três métodos possuem rendimento similar, porém o método de Bligh & Dyer utiliza menor quantidade de solventes, expondo menos o analista, além de ser mais prático e rápido em sua execução, sendo este o método escolhido para a extração das frações lipídicas para o seguimento das análises espectrográficas e cromatográficas para qualificação e quantificação dos fosfolipídios presentes na goma do óleo de arroz.
CONCLUSÕES: CONCLUSÕES: Partindo de estudos literários, concluí-se que os fosfolipídios possuem um grande valor nutricional e comercial, podendo ser extraídos, com êxito, utilizando os métodos de separação da fração lipídica executados neste trabalho.
Dederminar seu teor na goma do óleo de arroz,fazer a otimização de método de análise e desenvolver um método de extração em larga escala para comercialização,é interessante, uma vez, que,seu descarte atual é um problema ambiental.
AGRADECIMENTOS: CNPq, IFSUL - Pelotas, às empresas parceiras por cederem as amostras Bligh & D
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1- Amato, G.W. Casca: agregando valor ao arroz. Artigo casca 50810 site IRGA-Instituto Rio Grandense do Arroz. http://www.irga.via.rs.gov.br
2- AOAC Internacional. Official methods of analysys. 17ed. Gaithersburg: Arlington, 2000.
3- BLIGH, E.G; DYER, W.J.A. Rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, Ottawa, v.37, n.8, p.911-917, 1959.
4- C. Kanno; H.M. Tai; T. Hagiwara; M. Ametani; N. Azuma, J. Agric.Food Chem. 46 (2) 417, 1998.
5- C.H. McCrae, Int. Dairy J. 9 (227) 1999.
6- E. Dickinson, Y. Yamamoto, Food Hydrocolloids 10 (301) 1996.
7- L. A. Ostroumov; L. V. Tereshchuk; S. V. Zhukov, Molochnaya Promyshlennost 9 (15) 200.
8- S. Ikeda, E.A. Foegeding, C.C Hardin, J. Agric. Food Chem. 48 (605) 2000.