ÁREA: Alimentos

TÍTULO: Determinação de cobre, manganês e selênio em amostras de vegetais de cultura tradicional e orgânica utilizando extração por ultra-som

AUTORES: GARCIA. L. A (UNESP-BOTUCA) ; CAVECCI. B (UNESP-BOTUCA) ; CARVALHO. T. S (UNESP-BOTUCA) ; MACHADO. A. U (UNESP-BOTUCA) ; SALEH. M. A. D (UNESP-BOTUCA) ; MORAES. P. M (UNESP-BOTUCA) ; NEVES. R.C.F (UNESP-BOTUCA) ; PADILHA.C. C. F (UNESP-BOTUCA) ; HEIRAS. B. M (UNESP-BOTUCA) ; PADILHA. P. M (UNESP-BOTUCA)

RESUMO: No presente trabalho foi avaliada a concentração dos micronutrientes cobre, manganês e selênio em amostras de beterraba e cenoura de cultivo convencional e orgânico utilizando-se ultra-som no processo de extração dos analitos e posterior quantificação por espectrometria de absorção atômica. Utilizando como solução extratora HCl 0,10 mol/L, as condições ótimas de extração estabelecidas foram: granulometria da amostra < 60 micrômeto; tempo de sonificação de três ciclos de 20 s e potência de sonificação de 102 W. Conclui-se que os resultados obtidos no método proposto mostraram-se de acordo com as amostras mineralizadas por digestões ácidas, diminuindo consideravelmente o tempo de análise e não necessitando da utilização de soluções ácidas concentradas

PALAVRAS CHAVES: agricultura orgânica, faas, gfaas

INTRODUÇÃO: A agricultura orgânica caracteriza-se como um sistema de produção que busca a harmonia entre o meio ambiente e a produção agrícola. Sua principal vantagem é a não contaminação por substâncias utilizadas para aumentar a produtividade na indústria agropecuária. Poucos estudos mostram o teor de nutrientes nesses vegetais; portanto, ainda não há consenso científico sobre a comprovação que estes alimentos apresentam vantagens nutricionais [1,2]. Considerando o exposto, neste trabalho, foi avaliada a concentração de cálcio, manganês e selênio em amostras beterraba e cenoura, utilizando extração por ultra-som e posterior quantificação por espectrometria de absorção atômica, com o objetivo de comparar o cultivo convencional e o orgânico. Para comparação dos resultados da metodologia proposta, utilizou-se também o método convencional, mineralização em bloco digestor.

MATERIAL E MÉTODOS: Após secagem e moagem adequada, 100 mg de polpa das amostras e alíquotas de 10 mL de soluções diluídas de HCl e/ou HNO3 foram transferidos para frascos de teflon de 25 mL. As suspensões foram submetidas à agitação por ultra-som para extração dos analitos, utilizando-se diferentes concentrações dos extratores, tempos de sonificação e potências de ultra-som. As determinações de cobre, manganês e selênio nos sobrenadantes foram feitas injetando-se 20 mL de extrato contendo 500 mg de Pd(II) para dentro do tubo de grafite (recoberto com carbeto de tungstênio) do espectrômetro de absorção atômica. As temperaturas de pirólise e de atomização, sinais de absorção atômica e de fundo, parâmetros importantes nas determinações por GFAAS, também foram avaliados. Para comparação dos resultados da metodologia proposta, também foi utilizado no processo de extração do selênio o método de mineralização ácida em bloco digestor

RESULTADOS E DISCUSSÃO: As condições ótimas estabelecidas no processo de extração dos analitos utilizando agitação por ultra-som foram as seguintes: solução extratora – HCl 0,10 mol/L, Tempo de sonificação – três ciclos de 30 s e Potência do ultra-som – 136 W. Os resultados obtidos nas determinações dos analitos nas amostras dos vegetais, utilizando o método de extração proposto (Tabela1) foram concordantes com os obtidos pela mineralização em bloco digestor. Os valores dos desvios padrão relativos menores que 2% comprovam a boa precisão do método. A exatidão do método foi avaliada determinando-se os teores dos nutrientes metálicos em padrão certificado (Corn Bran, RM 8433a). Os valores das concentrações dos analitos determinados no padrão certificado (Tabela 1), foram concordantes com os valores certificados, comprovando que o método proposto também apresenta uma boa exatidão



CONCLUSÕES: O método proposto de extração por ultra-som mostrou-se equivalente ao método de mineralização ácida em bloco digestor. Além disso, diminuiu consideravelmente o tempo de análise e não necessita da utilização de soluções ácidas concentradas, o que na mineralização em bloco digestor e em forno de micro-ondas apresenta periculosidade para o analista. Observou-se também que não existiu grande diferença das concentrações dos nutrientes metálicos entre a cultivar tradicional e a orgânica.

AGRADECIMENTOS: Os autores agradem à FAPESP (Processo 2007/59778-0), ao CNPq/FAPESP (Processos 573672/2008-3 e 08/57805-2, INCT de Bioanalítica) e FUNDIOBIO pelo suporte

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1. Solomons NW (1992) Absorption and malabsorption of mineral nutrients. Alan R. Liss, New York, p 125
2. Moraes, P. M., Milantônio, R. B., Cagnani, G. S., Santos, F. A., Padilha, C. C. F., Lima, P. M., Padilha, P. M. Eur. Analytical procedure based on slurry sampling for determining selenium in organic vegetable samples by graphite furnace atomic absorption spectrometry. Food Res. Technol., 229, 409-414, 2009.