ÁREA: Alimentos
TÍTULO: Disponibilidade de cálcio, ferro e zinco em amostas de rações utilizadas na dieta de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
AUTORES: CAVECCI. B (UNESP) ; CARVALHO. T. S. (UNESP) ; MACHADO. A. U (UNESP) ; GARCIA. L. A (UNESP- BOTUC) ; NEVES. R. C. F. (UNESP-BOTUCA) ; HEIRAS. B. M. (UNESP-BOTUCA) ; PADILHA. P. M. (UNESP-BOTUCA)
RESUMO: No presente trabalho foi determinado o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) de cálcio, ferro e zinco em amostras de rações a base de levedura autolisada, utilizadas na dieta de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), com o objetivo de se estimar a disponibilidade desses nutrientes metálicos nas fontes alimentares. Os CDA dos minerais foram calculados com base nas concentrações desses nutrientes na ração utilizada na dieta e nas fezes elimanadas pelos peixes. Os valores dos CDS determinados para o cálcio, ferro e zinco foram de 61,70, 63,70 e 61,50, respectivamente. Com base nos valores dos CDA do mineral objeto de estudo, é possível inferir que a levedura autolisada pode ser uma fonte alimentar alternativa de minerais na dieta de tilápia do Nilo.
PALAVRAS CHAVES: nutrição de peixes; faas; extração por ultra-som
INTRODUÇÃO: A determinação química e os testes alimentares são os primeiros procedimentos para se determinar o valor nutritivo de um alimento [1]. No estudo de nutrição de peixes, a determinação da digestibilidade dos nutrientes das rações na alimentação, é o primeiro cuidado quando se pretende avaliar o potencial de inclusão da dieta [2]. Conhecendo-se o grau de digestibilidade do alimento, pode-se descrever a fração do nutriente ou da energia do alimento que não é excretada nas fezes do animal [3]. Na determinação da digestibilidade de alimentos de peixes, utilizam-se os chamados indicadores fecais. Esses indicadores se dividem em internos e externos. Os marcadores internos ocorrem naturalmente nos alimentos, os marcadores externos são adicionados à dieta. Os marcadores externos são os mais utilizados nos estudos de digestibilidadas, sendo o óxido de crômio III (Cr2O3) o marcador que apresenta melhor aceitação por ser completamente indigestível, não absorvível, sem ação farmacológica sobre o aparelho digestório e passar uniformemente através deste. A determinação da porcentagem de Cr2O3 nas fezes dos peixes permite estimar o coeficiente de digestibilidade total ou parcial dos nutrientes metabolizados, comparando-se com a porcentagem desse óxido que é misturado inicialmente na ração [4]. A substituição de produtos e subprodutos da agroindústria, por outros sucedâneos, tem sido feita com base em estudos de digestibilidade dos nutrientes desses alimentos e tem-se apresentado como prática econômica alternativa [1,2]. Considerando o exposto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar da disponibilidade de cálcio, ferro e zinco em amostras de rações a base de levedura autolisada na dieta de juvenilis de tilápia do Nilo utilizando a metodologia do marcador interno óxido de crômio.
MATERIAL E MÉTODOS: Amostras de rações contendo 30% de levedura autolisada e uma ração referência (contendo 0% de levedura autolisada) marcadas com 0,10% de óxido de crômio (marcador interno) e amostras fezes foram obtidas de experimentos de dietas de juvenilis de tilápia do Nilo desenvolvidos no Laboratório de Nutrição de Peixes da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia/UNESP-Botucatu. As amostras foram secas em estufa de circulação forçada de ar a 50°C por 48 h e moídas até obtenção de granulometria de 60 μm. Em seguida, aproximadamente 100 mg foram submetidos à extração assistida por ultra-som. Os extratos ácidos resultantes foram transferidos para balões volumétricos de 50 mL e então, procedeu-se às determinações de cálcio e magnésio utilizando espectrômetro de absorção atômica Shimadzu AA6800A, utilizando padrões Tritisol Merck para obtenção das curvas analíticas dos analitos. Após a obtenção dos valores em porcentagem desses nutrientes e da porcentagem do marcador (Cr2O3) foram calculados os CDA das rações utilizando a equação proposta por Shahat.[3,4]
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A Tabela 1 mostra os resulados obtidos nos cálculos dos Coeficiente de Digestibilidade Aparente,das amostras de rações utilizadas na dieta de juvenilis de tilápia do Nilo.Os dados apresentados demonstram que a adição de 30% da levedura autolisada não comprometeu a disponibilidade dos minerais na ração teste. Os CDA calculados para a ração teste apresentaram inclusive valores cerca de 3% maiores que os da ração purificada. Como os teors desses nurientes na levedura autolisada também são maiores, o resultado obtido é plenamente justifica. Dessa forma, é possível inferir que a levedura autolisada pode se apresentar como uma fonte alimentar alternativa de cálcio, ferro e zinco, podendo ser utilizada na dieta de tilápia do Nilo
CONCLUSÕES: Com base nos coeficientes de digestibilidade aparente calculados para a ração teste, contendo 30% de levedura autolisada, pode-se concluir que a levedura autolisada apresenta-se como uma fonte alimentar viável, em relação á disponibilidade dos minerais estudados, para ser utilizada na dieta da espécie tilápia do Nilo
AGRADECIMENTOS: FMVZ-Programa de Pós-Graduação
INCT Bioanalítica/UNICAMP,Campinas-SP
Fapesp e Fundibio-IBB Unesp
Dep. Química e Bioquimic
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: 1. SÁ, M. V. C., PEZZATO, L. E., BARROS, M. M., PADILHA, P. M., 2004. Optimum zinc supplementation level in Nile tilapia Oreochromis niloticus juveniles diets. Aquaculture, 238, p. 385-401.
2. SÁ, M. V. C., PEZZATO, L. E., BARROS, M. M., PADILHA, P. M., 2005. Relative bioavailability of zinc in supplemental inorganic and organic sources for Nile tilapia Oreochromis niloticus fingerlings. Aquaculture Nutrition, v. 11, n. 4, p. 273-285.3.
3. SILVA, F. A., PADILHA, C. C. F., BARROS, M. M., PEZZATO, L. E., PADILHA, P. M. Determination of chromium by GFAAS in slurries of fish feces to estimate the apparent digestibility of nutrients in feed used in pisciculture. Talanta, 69, v.4, 15 p. 1025-1030.
4. NEVES, R. C. F., MORAES, P. M., SALEH, M. A. D., LOUREIRO, V. R., SILVA, BARROS, M. M., PADILHA, C. C. F., ALVESJORGE, S. M., PADILHA PM. FAAS determination of metal nutrients in fish feed after ultrasound extraction. Food Chemistry, v.113, p.679 - 683, 2009.