ÁREA: Química Orgânica

TÍTULO: CARACTERIZAÇÃO DE ÓLEOS E GORDURAS DE FRITURAR PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL

AUTORES: LIMA, G. M. N. (UNIFACS) ; SOUZA NETA, J. M. A. (UNIFACS) ; HOCEVAR, L. (UFBA/UNIFACS)

RESUMO: Este artigo tem por objetivo estudar a utilização de Óleos e Gorduras Residuais de Frituras (OGR) como matéria-prima para produção de biodiesel em um Reator de bancada. O presente trabalho aborda os aspectos de adequação da matéria-prima com vistas à qualidade do produto e rendimento da conversão em Biodiesel, considerando também suas vantagens ambientais, econômicas e sociais.
A viabilidade técnica de Óleos e Gorduras Residuais para produção do Biodiesel já foi discutida por vários autores, mas as misturas de diferentes óleos e seus impactos na obtenção do biodiesel ainda não foram suficientemente analisados.

PALAVRAS CHAVES: biodiesel, frituras, reciclagem

INTRODUÇÃO: O Biodiesel é um “combustível composto de alquil ésteres de ácidos graxos de cadeia longa, derivados de óleos vegetais ou de gorduras animais” conforme a especificação da Resolução ANP Nº 7, de 19.3.2008. Dentre as matérias-primas para a sua produção estão os óleos vegetais, a gordura animal e óleos e gorduras residuais - OGR.
Mesmo produzido de diferentes matérias-primas, o biodiesel deve possuir características similares, quanto a desempenho do motor, emissões de hidrocarbonetos e poluentes.
As pesquisas relacionadas à produção de biodiesel mostram que o deslocamento do equilíbrio da reação de transesterificação pode ser influenciado por uma série de aspectos que podem atuar isoladamente ou em conjunto: a pureza dos reagentes, o tipo de catalisador, a razão molar álcool/gordura e a temperatura da reação.
Um aspecto importante a ser considerado para obtenção de biodiesel com alta qualidade e produtividade está relacionado às características da matéria-prima. Neste estudo considera-se a utilização do OGR gerado por estabelecimentos residenciais e comerciais, como restaurantes, buscando-se analisar até que ponto o OGR influencia nas características do biodiesel produzido. É importante que sejam utilizadas boas práticas no carregamento, estocagem e manuseio, de modo a minimizar ou eliminar a degradação da sua qualidade antes da utilização. Dessa forma, a caracterização físico-química do óleo a ser utilizado para produção do biodiesel é importante, e devem ser estudados quais parâmetros de caracterização são imprescindíveis para garantia da qualidade do OGR. Uma das conseqüências da utilização de métodos e práticas que garantam a qualidade do OGR, a ser usado como matéria-prima na produção de biodiesel é a redução do impacto ambiental causado pelo reciclagem do óleo.


MATERIAL E MÉTODOS: Inicialmente analisou-se as propriedades físico-químicas de OGR, caracterizando-as quanto à acidez, umidade, índice de peróxidos, ácidos graxos livres, matéria insolúvel, matéria saponificável e insaponificável, e transformação em biodiesel, adotando-se metodologias padrão da American Oil Chemical Society (A.O.C.S.).
As amostras analisadas continham misturas de Gordura Vegetal Hidrogenada, Óleo de Soja e Azeite de Dendê obtidos de diferentes origens.
Após ajustes de acidez/esterificação do OGR levando em conta as características da matéria-prima as amostras foram submetidas à transesterificação em reator LABMAX de 2 litros (Mettler Toledo), para produção do biodiesel.
Em seguida serão realizados os ensaios para as determinações das características físico-químicas do biodiesel produzido, mediante emprego das normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), das normas internacionais da American Oil Chemists' Society ( AOCS), American Society for Testing and Materials (ASTM), da International Organization for Standardization (ISO) ou do Comité Européen de Normalisation (CEN), conforme indicado no Regulamento Técnico nº 4 e na Resolução No 42 da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis.
Todos os reagentes foram adquiridos de fornecedores comerciais e usados sem qualquer tratamento prévio. Os óleos e gorduras residuais de frituras foram fornecidos pela RENOVE Reciclagem de Óleos Vegetais e Biodiesel Ltda., de Salvador/BA


RESULTADOS E DISCUSSÃO: Até o momento presente, as matérias-primas foram caracterizadas quanto à acidez, umidade e índice de peróxidos, de ácidos graxos, matéria insolúvel, índice de iodo.
Estão em andamento os testes de matéria saponificável e insaponificável, e reações de transesterificação para conversão do OGR em biodiesel.
Os próximos objetivos a serem alcançados são:
- Finalização dos testes para uma comparação entre as características dos diferentes OGR disponíveis (de Óleo de soja, Gordura Vegetal Hidrogenada, Azeite de Dendê) para a produção de Biodiesel.
- Mostrar como a natureza dos produtos utilizados nas frituras (carnes, peixes, vegetais e farináceos etc.) influenciam na qualidade do Biodiesel obtido.






CONCLUSÕES: As análises efetuadas até agora permitem verificar que algumas características e propriedades físico-químicas dos óleos e gorduras vegetais, especialmente do azeite de dendê, cujos resultados de acidez (22mg KOH /g de amostra) situam-se muito acima do recomendado pela literatura (máximo de 5) sugerindo mudanças nos processos de produção do biodiesel com esta matéria-prima.


AGRADECIMENTOS: Ao orientador do projeto Luciano Hocevar, à Fapesb e à Universidade Salvador - UNIFACS, agradecemos o apoio para a realização deste projeto.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ANP Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis, 2008. Disponível em: <http://www.anp.gov.br/biocombustiveis/biodiesel.asp>. Acesso em: 02/02/2009.

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