ÁREA: Iniciação Científica
TÍTULO: BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR - COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE DIGESTÃO PARA A DETERMINAÇÃO DE Cd POR GF-AAS
AUTORES: REIS, S.S.O. (USP/EEL) ; SALAZAR, R.F.S. (USP/EEL) ; HIZÁRIO FILHO, H. J. (USP/EEL) ; CAPRI NETO, A. (USP/EEL) ; CAPRI, M.R. (USP/EEL)
RESUMO: RESUMO: Foram estudados três métodos de digestão de bagaço de cana-de-açúcar, para a determinação do teor de Cd. Em dois métodos usou-se o bagaço in natura e empregou-se digestão ácida, enquanto que, no terceiro método, a amostra foi previamente calcinada e suas cinzas foram digeridas em mistura ácida apropriada, sendo este o método mais eficiente que os dois anteriores. A concentração do teor de Pb na amostra, para este último método, foi determinada por Espectrometria de Absorção Atômica com Atomização Eletrotérmica em Forno de Grafite(GF-AAS) . Foram encontrados (6,08±1,81)*(10^(-13))g.g-1 e a porcentagem de recuperação foi de (97±13,5)%.
PALAVRAS CHAVES: bagaço de cana-de-açúcar, cinzas, espectroscopia de absorção atômica com atomização eletrotérmica em forno de grafite
INTRODUÇÃO: INTRODUÇÃO: Bagaço de cana-de-açúcar é um resíduo lignocelulósico bastante disponível utilizado como ração animal (TEIXEIRA, F. , PIRES, A., NASCIMENTO, P., 2007), como fonte energética para geração de vapor (BERNHARDT,1998), e em projetos para produção de bioprodutos como o etanol (BOTHA,T. e Von BLOTTNITZ,H.,2006). A presença de metais no bagaço pode contaminá-lo, causando danos à saúde dos seres vivos, uma vez que o mesmo é utilizado como ração para animais, e a carne animal é usada para alimentação humana. Outra conseqüência, da existência de metais neste resíduo, é a possível influência na eficiência dos processos hidrolíticos e fermentativos utilizados no reaproveitamento do bagaço. Assim, torna-se imprescindível a determinação do teor de metais tóxicos, como o Cd, no bagaço de cana-de-açúcar. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes procedimentos analíticos de digestão de amostra para a quantificação das concentrações de Cd por GF-AAS.
MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAS E MÉTODOS: Bagaço de cana-de-açúcar in natura, proveniente da usina Vale do Rosário, localizada em Morro agudo-SP foi seco à temperatura ambiente por 10 dias. Em seguida, o bagaço foi moído em moinho de facas com peneira de 25 mesh. Foram, então, comparados 3 métodos de digestão da amostra.
Método 1: 0,5 g de amostra foi decomposta em chapa de aquecimento com 4 mL de HNO3 por 3h a 300ºC.
Método 2: 0,5 g amostra foi decomposta em chapa de aquecimento com 4 mL de HNO3/HCl(3:1) por 3h a 300ºC.
Método 3: 0,5 g de amostra foi calcinada por 7h, utilizando uma rampa leve de aquecimento e não excedendo a temperatura de 550ºC, para evitar perda de analito por volatilização.Em seguida, as cinzas foram decompostas em chapa de aquecimento com 4mL de HNO3/HF(3:1) por 3h a 300ºC. As soluções resultantes desta digestão foram resfriadas, transferidas para um balão de 50,0mL e o volume deste foi completado com com água purificada à 18 MW.cm. Então, o analito foi determinado por GF-AAS e por Espectroscopia de Emissão atômica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES).
A técnica de adição e recuperação de analito, usando amostras enriquecidas sinteticamente com Cd, foi usada para testar a eficiência do método de digestão.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: Nos métodos 1 e 2 observou-se um uma grande quantidade de resíduo, no método 3, entretanto, houve digestão completa da amostra. Assim, dentre os procedimentos de decomposição da amostra avaliados, o que se mostrou mais eficiente foi o método 3. Os resultados das análises por GF-AAS e por ICP-OES encontram-se na tabela 1. Para a validação dos mesmos realizou-se o método de adição e recuperação do analito, uma vez que não há amostra certificada de bagaço de cana-de-açúcar. Os valores encontrados estão na tabela 2. Verifica-se que as porcentagens de recuperação são satisfatórias. O valor encontrado para a repetitibilidade mostra uma boa precisão na determinação da concentração dos analitos, visto a quantidade de Cd encontrada na amostra.
CONCLUSÕES: CONCLUSÕES: O procedimento 3 foi adequado para a digestão do bagaço de cana-de-açúcar, pois houve digestão completa da amostra. Tanto a metodologia de digestão quanto a determinação dos elementos por ICP OES e por GF-AAS, tiveram sua eficiência comprovada por meio dos valores aceitáveis de recuperação dos analito.
AGRADECIMENTOS: AGRADECIMENTOS: FAPESP, IQ/USP e EEL/USP.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: BERNHARDT, W. 1998. Handling propeties of sugarcane bagasse I : Characterization of bagasse particles. Zuckerindustrie,123, 6: 428-432;
BOTHA, T., von BLOTTNITZ, H. 2006. A comparison of the environmental benefits of bagasse-derived eletricity and fuel etanol on a life-cycle basis. Energy Policy, 34, 17: 2654-2661; TEIXEIRA, F., PIRES, A., NASCIMENTO, P. 2007. Sugar Cane Pulp in the feeding of bovine. Revista Electrónica de Veterinaria, 8,6.