ÁREA: Materiais

TÍTULO: Panelas, seus sabores e desprazeres

AUTORES: SANTOS, A.O; TAVARES, J.K.G; SANTOS,S.RB (CEFET-PB)

RESUMO: Ao deixarmos de nos alimentar com o leite materno, as panelas entram em nossas vidas para nos acompanhar por muito tempo, mas, muita vezes pela falta de informações, elas não recebem o tratamento adequado e, ao invés de contribuir com o sabor dos alimentos nelas preparados, pode acabar prejudicando nossa saúde. Através de exposição dialógica foi apresentado um trabalho sobre a transmissão de alguns elementos químicos e substâncias tóxicas para os alimentos durante o cozimento nas panelas, no qual também foram identificadas as suas principais vantagens e desvantagens, assim como as formas adequadas de limpeza e conservação dos seguintes tipos de panelas: Cobre, Alumínio, Vidro, Inox. Após a apresentação desse conteúdo foi respondido um questionário avaliativo cujo resultado indicou que 70% dos ouvintes classificaram as informações trazidas como válidas.

PALAVRAS CHAVES: panelas alumínio polir

INTRODUÇÃO: Ao comprarmos panelas para nossa casa, na maioria das vezes não nos questionamos quanto a sua real funcionalidade, também não nos perguntamos se o tipo de material empregado naquela panela pode trazer danos ou não a nossa saúde.
Nesse trabalho verifica-se o quanto é importante conhecer os vários tipos de panelas existentes no mercado, assim como sua aplicabilidade (vantagens e desvantagens) e limpeza, pois existem componentes nas panelas que podem passar para o alimento na hora da cocção, prejudicando nossa saúde. Dentre outras existentes, as panelas de Alumínio são as mais usadas e baratas, mas também são as mais polêmicas. Pesquisadores há várias décadas levantaram a suspeita de que a migração do alumínio, dos utensílios culinários para os alimentos, estaria relacionada com a incidência dos males de Alzheimer. É importante ressaltar que esses utensílios, como as panelas, quando usados devidamente, diminuem essa incidência. Para isso, devemos evitar polir o interior das panelas com esponjas de aço, assim como não riscar ou raspar o interior delas, pois desta forma evita-se a remoção da camada protetora que há nelas.As panelas de Cobre, além de serem belas, homogeneízam rapidamente o calor durante o cozimento dos alimentos. Mas devem ser evitadas porque o cobre migra para qualquer alimento que entre em contato com elas e, pequenas quantidades desse metal podem provocar náuseas, diarréias e vômitos. As panelas de Inox são as mais usadas na cozinha profissional e, apesar de caras são boas na cocção dos alimentos. Apresentam o fundo triplo, composto por Ferro, Cromo, e Níquel, mas recomenda-se não polir seu interior.As panelas de vidros, além de muito bonitas são as únicas que não transferem nenhum tipo de resíduo para a comida. Mas não são comumente utilizadas pois são caras, frágeis e interferem no sabor dos alimentos nelas cozinhados, segundo QUINTAES, K.D, 2005.


MATERIAL E MÉTODOS: Para elaboração desse trabalho, foram realizadas pesquisas sobre o tema em livros da área de Nutrição e Engenharia de Alimentos, também foram feitas consultas a artigos existentes na internet.
Para apresentação desse trabalho, utilizou-se a exposição dialógica auxiliada pelo recurso Data Show e, tendo duração aproximada de 30 minutos.
Para avaliação da eficácia do conteúdo exposto, foi aplicado um questionário avaliativo como segui o modelo, abaixo:

Questionário Avaliativo da apresentação sobre:
“Panelas, seus sabores e desprazeres”

1-Os conteúdos apresentados em: “ Panelas, seus sabores e desprazeres”, foram importantes para você:
( ) SIM ( ) NÃO
2-Você já tinha algum conhecimento à respeito dos desprazeres que os alimentos preparados em algumas panela podem causar?
( ) SIM ( ) NÃO
3-Você sabia, antes da apresentação, que não se deve polir o interior das panelas?
( ) SIM ( ) NÃO
4-A partir dos conteúdos absorvidos nessa apresentação a forma de você limpar suas panelas irão sofrer mudanças?
( ) SIM ( ) NÃO
5-A apresentação atendeu suas expectativas com relação ao tema abordado?
( ) SIM ( ) NÃO
6-Quando você for comprar panelas a partir de agora, levará em consideração os conhecimentos obtidos?
( ) SIM ( ) NÃO

Apresentadoras: Alessandra O. dos Santos e Janinne Kelly. G. Tavares
Local:
Data:


RESULTADOS E DISCUSSÃO: Mediante os questionamentos e discussões levantadas, ao término da apresentação, ficou claro que as pessoas não sabem as informações mínimas necessárias na hora de comprar, manusear e limpar suas panelas. O que é preocupante, pois existem componentes nas panelas que podem passar para o alimento e, o excesso dessa ingestão prejudica a saúde delas. Mas de acordo com resultados obtidos, no Questionário Avaliativo da apresentação, verifica-se uma possibilidade de mudança no comportamento dos ouvintes, pois cerca de 70% deles responderam SIM para as perguntas propostas .

CONCLUSÕES: Mediante a tudo que foi apresentado, concluímos que esse trabalho correspondeu as nossas expectativas, uma vez que os resultados obtidos através do Questionário Avaliativo, aplicado após a apresentação, indicaram uma possibilidade de mudança no comportamento dos ouvintes, com relação a forma de aquisição, utilização e manutenção de suas panelas.

AGRADECIMENTOS: A Deus, que nos dá forças para vencer nossos obstáculos.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: QUINTAES, K. D.Por dentro das Panelas. São Paulo, Varela, 2005.