ÁREA: Alimentos

TÍTULO: Comparação dos teores de Metais: Sn, Zn, Ba, Ni, Cu, Cr, Pb,e Cd; na Sardinha inteira (Sardinellla brasiliensis), coletadas nas localidades de Volta da Lama e Ferreiro Torto provenientes do Estuário Potengi/Jundiaí no RN.

AUTORES: SILVA, H. F. O. (UFRN) ; EMERENCIANO, D. E. (UFRN) ; CRUZ, A. M. F. (UFRN) ; CARVALHO,G.C. (UFRN) ; BRITO, G.Q. (UFRN) ; MOURA, M. F. V. (UFRN) ; VIEIRA, M.F.P. (UFRN) ; SOUZA, J. M. (UFRN)

RESUMO: O presente trabalho aborda a análise de metais nas Sardinhas (Sardinellla brasiliensis) inteiras retiradas do Estuário Potengi/Jundiaí no RN. Para a determinação dos metais foi utilizado a Espectroscopia de Absorção Atômica. Os resultados apontaram que a maioria dos níveis de metais presentes na Sardinha inteira está acima dos níveis estabelecidos pela Portaria nº. 685, de 27 de agosto de 1998 D.O.U., apresentando alguns riscos para o consumo da população.

PALAVRAS CHAVES: metais, sardinha, potengi/jundiaí.

INTRODUÇÃO: Os Peixes são importantes constituintes da dieta humana de inúmeros grupos populacionais, já que representam uma fonte de diversos componentes com significativo valor nutricional.
A contaminação por metais pesados é uma das mais preocupantes, porque eles não se degradam. Uma vez presentes, permanecem no ambiente durante centenas de anos, atingindo a vegetação, as correntes de água e os animais.
Os metais pesados interferem no aproveitamento de nutrientes em seres vivos e pode tornar impossíveis as reações químicas normais, até a ponto de causar transtornos graves. Tal como acontece no meio ambiente, os metais tendem a acumular-se no organismo. O chumbo, o cádmio e o cromo são metais que não existem naturalmente em nenhum organismo vivo, tampouco desempenham funções - nutricionais ou bioquímicas - em microorganismos, plantas ou animais, ou seja, a presença destes metais em organismos vivos é prejudicial em qualquer concentração.

A sardinha é um pescado de pequeno porte, cujo tamanho máximo nas capturas é, atualmente, de 25 cm. Até a década de 80 eram comumente capturados exemplares maiores (27 cm). Este peixe vive cerca de 3,5 anos e realiza a primeira reprodução com aproximadamente um ano e meio de vida e comprimento entre 16 e 17 cm, quando 50% da população começa a produzir descendentes.
Diante do desastre ecológico que ocorreu em julho de 2007 no rio Potengi um dos rios que abrangem este estuário, esta pesquisa pretende analisar e comparar a existência de metais na sardinha inteira, já que esse animal é uma dos mais expostos ao ambiente, e assim verificar se os níveis de metais detectados podem estar elevados e causar algum dano à saúde da população que a consome.


MATERIAL E MÉTODOS: Os materiais utilizados neste projeto foram: água destilada, soluções preparadas a partir dos reagentes, vidrarias e equipamentos, matérias de uso rotineiro em laboratório.
Os reagentes utilizados nesta pesquisa encontram-se abaixo relacionados. Todos eles foram do tipo grau analítico.
Ácido clorídrico – Reagente, Padrões - J. T. Baker: Padrão de chumbo (Pb), Padrão de níquel (Ni), Padrão de cromo (Cr), Padrão de cobre (Cu), Padrão de bário (Ba), Padrão de estanho (Sn), Padrão de zinco (Zn), Padrão de cádmio (Cd).
As vidrarias utilizadas foram às comuns de um laboratório de química analítica tais como: buretas, béqueres, cônicos, pipetas graduadas e volumétricas, baguetas, balões volumétricos, provetas, cápsula de porcelana, cadinho de porcelana, dessecadores etc.
Os equipamentos utilizados nesta pesquisa encontram-se listados abaixo.
Espectrofotômetro de absorção atômica - Varian, SpectrAA 110Balança analítica – Tecnal, Forno tipo mufla - EDG 3 PS, Estufa de secagem - Quimis(Ventilada).
Os métodos utilizados neste projeto foram feitos de acordo com o procedimento descrito pelo Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Portaria nº. 685, de 27 de agosto de 1998 D.O.U..
A coleta das amostras foi realizada no Estuário Potengi/Jundiaí,em setembro de 2007.
As amostras de sardinha foram recolhidas com o pescador,sendo devidamente acondicionadas em saco plástico,isopor e gelo para o transporte até o laboratório, onde foram previamente limpas com água corrente para retirada de resíduos não desejáveis(areia, restos de folhas, etc.) e preparadas para as análises, sendo considerada somente a escama “in natura”.30 g destinados à determinação de umidade, distribuídos em porções de 10 g cada.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Determinação de umidade

Para a determinação de umidade seguiu-se o procedimento descrito pelo Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Pesou-se cerca de 10g de cada amostra em cápsula de porcelana, previamente limpas e tratadas, que foram levadas à estufa na temperatura de 105°C, mantidas por cerca de 30 horas e posteriormente transferida para dessecador até alcançar a temperatura ambiente e pesada até que se obtivesse peso constante.
Na determinação de umidade os percentuais foram calculados obtendo-se a média das triplicatas.
A determinação da umidade na Sardinha de ambas as localidades foi de 75,63 (±0, 46),
Determinação de metais
Para a determinação dos metais as amostras foram desidratadas e pesadas em triplicata. Após obtenção das cinzas, em mufla à 550oC, as amostras foram dissolvidas em ácido clorídrico à 10%, filtradas para balões volumétricos de 100 mL e o volume completado para 100 mL com água destilada e as soluções submetidas a leitura. Os resultados foram obtidos a partir das médias das absorbâncias lida no Espectrofotômetro de Absorção Atômica, obtendo-se os seguintes resultados a partir da construção de uma curva de calibração com dados de padrões previamente preparados.
O metal zinco apresentou um teor maior em ambas as amostras, sendo a amostra proveniente da localidade de Ferreiro Torto a maior com 40,80 (±0,56) mg/100g de amostra do resíduo in natura. Já o metal níquel foi o que apresentou teor menor entre as localidades com 0,00(+/-0,21) e 0,11(+/-0,002) para Ferreiro Torto(FT) e Volta da Lama(VL), respectivamente. O metal cádmio não apresentou valores de metais para nenhuma das amostras. Pode-se observar esse comportamento na Figuras 2.




CONCLUSÕES: Neste trabalho pode-se observar que a sardinha é um animal que pode ser usado para medir o nível de contaminação de um ambiente. Os resultados indicam níveis de contaminação diferentes para os indivíduos analisados de acordo com o ambiente em que viveram; ou seja, os ambientes em questão apresentaram níveis de contaminação diferentes, sendo a localidade de Ferreiro Torto a que possuiu o maior teor para a maioria dos metais. O cádmio não apresentaou valores para nenhuma das localidades.

AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem ao CNPq, CAPES e ao FINEP/UFRN pelo apoio e suporte financeiro prestados para a realização deste trabalho.

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