ÁREA: Química Orgânica
TÍTULO: BROMAÇÃO REGIOSELETIVA DO CARDANOL UTILIZANDO OXONE® E BROMETO DE SÓDIO.
AUTORES: BATISTA, W. P. (UECE) ; CASTRO, R. A. O. (UECE) ; DANTAS, J. D. P. (UECE) ; ALVES, C. R. (UECE) ; SILVA, A. R. A. (UECE) ; MORAIS, S. M. (UECE) ; GUEDES, M. I. F. (UECE) ; OLIVEIRA, M. F. (FECLESC-UECE) ; MARQUES, M. M. M. (UECE)
RESUMO: Compostos aromáticos bromados são versáteis intermediários na síntese de vários compostos biologicamente ativos e de outros produtos químicos. Muitos métodos de obtenção destas moléculas envolvem o uso reagentes que agridem o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi sintetizar um composto aromático bromado, partindo do cardanol, extraído do líquido castanha de caju, por uma via alternativamente mais ecológica, utilizando oxone® e brometo de sódio em meio reacional menos poluente contendo acetonitrila/H2O (2:1). A reação foi monitorada por cromatografia em camada delgada e o composto obtido foi analisado por espectrometria de infravermelho, confirmando o sucesso da reação pela presença dos picos referentes ao bromo no anel aromático do cardanol.
PALAVRAS CHAVES: cardanol, bromação, lcc.
INTRODUÇÃO: Os compostos contendo bromo, bem como, outros halogênios, são importantes intermediários na obtenção de fármacos impotanes e muitas outras moléculas de importância para a indústria química. Trabalhos recentes tem relatado o uso do sal triplo (2KHSO5•KHSO4•K2SO4), que comercialmente é conhecido como oxone®, em meio contendo soluções aquosas de haletos que funcionam como excelentes agentes de halogenação (DIETER, NICE & VELUS, 1996). O cardanol é obtido no processo de beneficiamento das castanhas de caju durante o alto aquecimento do Líquido da Castanha de Caju (LCC), que constitue uma matéria-prima semelhante aos compostos fenólicos derivados de petróleo, cujas importações somam US$ 20 milhões por ano. Em três estados nordestinos, as plantações da fruta ocupam 700 mil hectares de cultivo nativo e a sua importância comercial, com maior valor agregado, limita-se até o momento à venda da castanha para o setor alimentício no Brasil e no exterior. O LCC contendo o cardanol e seus demais componentes é um resíduo industrial que no país ainda pouco se agrega valor (LEITE, 2006).
MATERIAL E MÉTODOS: O cardanol (5mmol) foi pesado juntamente com o brometo de sódio (5mmol) e adicionados a um balão de fundo chato com duas bocas em 30 mL of CH3CN-H2O (2 : 1v/v) como meio reacional. Em seguida foi adicionado lentamente sob agitação 5 mmol de Oxone® em 10mL de H2O. A reção foi continuamente monitorada por cromatografia em camada delgada e mantida à temperatua ambiente por 24 horas. A mistura reacional foi seca com sulfato de sódio anidro e extraída com etanol (3 x 30 mL) e concentrada a vácuo em rotaevaporador. O resíduo foi cristalizado por espectrometria de infravermelho.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: As bromações com Oxone® são regioseletivas, sendo que o ataque do eletrófilo ocorre na posição orto e para do anel aromático em relação a hidroxila do cardanol. Os produtos de monobromação foram obtidos em bons rendimentos. Na espectroscopia na região do infravermelho foi observada a banda referente ao grupamento hidroxila em 3369 cm-1 e bromação pôde ser confirmada pelo aparecimento de um pico em aproximadamente 700 cm-1 característico da ligação halogênio-carbono.
CONCLUSÕES: Neste trabalho desenvolveu-se uma metodologia simples, de baixo custo e limpa, de bromação regioseletiva de um composto aromático, o cardanol, constituinte do resíduo industrial do processo de beneficiamento da castanha de caju, matéria-prima abundante no nosso país, empregando-se água como solvente. O uso do sal triplo neste tipo de reação dispensa o uso de catalisadores e reagentes agressivos e dispendiosos ao meio ambiente. A reação será ainda adaptada em trabalhos futuros para a realização total em meio aquoso.
AGRADECIMENTOS: Agradecemos ao apoio financeiro concedidos pela Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FUNCAP).
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: DIETER, R. K.; NICE, L. E.; VELU, S. E. 1991. Tetrahedron Lett., 37, 2377.
LEITE, .J.G. Uso do líquido da castanha do caju na síntese de defensivos agrícolas. Monografia de graduação do cursod e Química da Universidade Estadula do Ceará, 2006.