ÁREA: Ambiental

TÍTULO: DESENVOLVIMENTO DE PERFUME ADEQUADO A REGIÃO SEMI-ÁRÍDA

AUTORES: MARQUES, J. S. (UERN) ; ARAUJO, A. M. M. (UERN) ; SANTOS, A. P. B. (UERN) ; SOUZA, L. D. (UERN)

RESUMO: Este trabalho teve como objetivo encontrar uma fórmula de perfume adequada para região do semi-árido, fazendo-se o uso de uma formulação usada para o sudeste do país. O perfume foi preparado a partir de álcool de cereais, essência, propilenoglicol, fixador e água deionizada como diluente. Preparou-se uma solução estoque sem água e cinco amostras de perfume, com as seguintes concentrações de água: 10, 20, 30, 40 e 50 %. Essas foram distribuídas e testadas pela comunidade que responderam um questionário sobre as características do perfume. Com os resultados verificou-se que o mais apropriado para o uso na região é o que possui 20 % de concentração de água deionizada em sua composição.

PALAVRAS CHAVES: perfumaria, fabricação, fixador

INTRODUÇÃO: O perfume foi desenvolvido com a intenção de mascarar, neutralizar ou alterar o cheiro de diversos produtos, tanto no corpo como nos ambientes em que vivemos.
Nos tempos mais remotos, os homens invocavam os Deuses por meio da fumaça. Eles queimavam ervas, que liberavam diversos aromas. Foi neste contexto que surgiu a palavra “perfume”, em latim "per fumum", que significa "através da fumaça". Mais tarde, diversas ervas passaram a fazer parte de banhos aromáticos, pomadas e perfumes pessoais dos egípcios.
Anteriormente, os perfumistas eram treinados, através de aprendizado em laboratórios, até alcançarem a habilidade de misturação e composição. Hoje já existe mais tecnologia, se aumentou às matérias-primas naturais e sintéticas disponíveis e a diversidade de embalagens, o que atraiu o consumidor pelas praticidades oferecidas.
Apesar desta tecnologia os perfumes dependem em grande parte de fatores que variam de local para local como temperatura ambiente, umidade do ar, ventilação e pessoais de quem os usa como tipo de pele, gosto, sensibilidade etc. Assim o desenvolvimento de um perfume é uma tarefa demorada e que acontece lentamente, sendo muito importante que o perfume seja adaptado para a região em que vai ser usado. Este trabalho teve como objetivo apresentar parte do desenvolvimento de um perfume para ser usado no semi-árido á partir de fórmula existente na internet de um perfume feito para ser usado no sudeste do país.


MATERIAL E MÉTODOS: Este trabalho foi desenvolvido pesquisando-se como se produz um perfume nos livros e na Internet e adotando-se inicialmente uma fórmula existente nesta de um perfume usado no sudeste do país. Os componentes utilizados(fragrância, álcool de cereais, fixador e propileno glicol) foram adquiridos em loja especializada. Misturou-se 20 mL de fixador, 10 mL de propileno glicol, 30 mL de essência e 250 mL de álcool de cereais, deixou-se esta solução em processo de maceração durante uma semana em temperatura ambiente. Este procedimento foi feito em laboratório com vidraria e procedimentos adequados. A partir desta diluiu-se o produto com água deionizada em diferentes proporções e o distribuiu para teste juntamente com um questionário a ser respondido sobre as características que influenciam na qualidade do perfume. As respostas do questionário foram analisadas e uma das formulações escolhida com base nos resultados como a mais adequada para iniciar a fabricação e engarrafamento do produto.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados dos testes são resumidos na tabela 1 em termos de porcentagem das pessoas que responderam ao teste. Pode-se analisar e constatar que a diluição influencia no tempo de fixação do perfume no corpo. Como exemplo o tipo A, em que o perfume concentrado foi diluído com 10 % de água deionizada, teve um tempo de duração média maior (5 hs) que o encontrado no tipo E (1 hs de fixação), que foi diluído com 50 % de solvente. Mostrando que, o perfume do tipo E, não esta apto a atender as necessidades da população da região do semi-árido, que por possuir um clima quente, provoca a fácil volatilização do produto, não o conservando no corpo. Uma análise geral de todas as características examinadas indicou que os tipos C, D e E foram reprovados na aparência (houve formação de emulsão) , no tempo de permanência no corpo (menos de 4 hs) e na possibilidade de venda (50 % [C e D] e 100 % [E]) não comprariam o produto, sendo descartados. Entre os tipos A e B, a formulação escolhida com base no resultado foi a do tipo B, por manter uma média de fixação de no mínimo quatro horas e possuir 20% de solvente, proporcionando uma economia de custo para a produção, alem de ser aceito por 95 % das pessoas testadas.

Tabela 1 – Características examinadas do perfume em função da porcentagem de diluição:



CONCLUSÕES: Através dos resultados, concluiu-se que há vários fatores que influem na fixação do perfume no corpo do indivíduo, como, o clima da região, umidade do ar, ventilação, tipo de pele, gosto e sensibilidade. Para se ter um produto adequado à região do semi-árido, este deve conter uma concentração do solvente menor, por causa do clima da região. Pelos dados vistos da tabela , o tipo de perfume que mais irá se adequar ao clima do semi-árido será o tipo B. Pois, possui quatro horas de duração, não provoca nenhuma reação, tem boa aparência e tem um percentual de aceitação de 95% dos entrevistados.

AGRADECIMENTOS: Ao prof Dr. Luiz di Souza; Departamento de Química - DQ

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: -SHREVE, R. Norris, JR., Joseph A. Brink; Indústrias de Processos Químicos, 4ª ed. Guanabara Dois.
- site http://www.natura.net/port/bemestarbem/arte/abc_fragrancias.asp
- site http://www.dominiofeminino.com.br/perfumes/curiosidades.htm
- site http://pt.wikipedia.org/wiki/Perfume
- site http://www.delicato.com.br/operfume.asp
- site http://www.oficinadoperfume.com.br/fabricacao.htm
- site http://www.engetecno.com.br/cm124.htm