ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: ANÁLISE DOS COMPONENTES NITROGENADOS NO IGARAPÉ VAL-DE-CÃES (BELÉM/PA)
AUTORES: MARANHÃO,R.A (UFPA) ; MARANHÃO,C.A (UFPE)
RESUMO: A microbacia hidrográfica de Val-de-Cães, situada na porção norte do Município de Belém, apresenta como características a densa ocupação urbana, representada pelas ocupações clandestinas e pelos conjuntos residenciais (CDP e Promorar), além da ocupação por áreas institucionais. O presente estudo analisa os impactos provenientes pelas principais formas de ocupação e uso da microbacia de Val-de-Cães, utilizando como indicador a qualidade das águas superficiais do
corpo hídrico. As análises das águas foram realizadas em dois períodos, um chuvoso (fevereiro) e outro seco (agosto), sendo determinados os componentes nitrogenados.
PALAVRAS CHAVES: impacto ambiental, componentes nitrogenados e qualidade das águas
INTRODUÇÃO: A compreensão dos impactos ambientais – estes entendidos como qualquer alteração nas características físicas, químicas ou biológicas do meio ambiente – em estuários e áreas adjacentes é de fundamental importância para a dinâmica dos ecossistemas.
A microbacia Val-de-Cães com 10,10Km2, situada na porção norte do Município de Belém, apresenta como característica a densa ocupação urbana, representada por ocupações clandestinas, conjuntos residenciais e por áreas institucionais. O presente estudo analisa os impactos provenientes pelas principais formas de ocupação e uso da microbacia de Val-de-Cães, utilizando como indicador a qualidade das águas superficiais do corpo hídrico, especificamente os componentes nitrogenados. Estudo realizado por Meybeck (1982) analisando o transporte de nutrientes em diversos rios, aponta valores de amônia oscilando entre 0,009 mg/l a 0,05 mg/l para rios tropicais não poluídos, tomando como exemplo na região amazônica, os rios Solimões, Negro e Amazonas. Para Lima & Zakia (2006) a amônia ocorre em corpos hídricos a partir da quebra de compostos do nitrogênio orgânico e inorgânico no solo e na água, por meio da excreção de animais, da redução de nitrogênio gasoso na água por microorganismos e a partir de trocas gasosas com a atmosfera.As águas não poluídas contêm baixas quantidades de amônia e de seus compostos, normalmente abaixo de 0,1 mg/l. Altas concentrações de amônia indicam poluição orgânica, como de esgotos domésticos (LIMA & ZAKIA, 2006).
MATERIAL E MÉTODOS: Foram realizadas duas campanhas para amostragem das águas superficiais, em cinco pontos de coleta previamente definidos, sendo as coordenadas geográficas registradas com o Global Positioning System. As amostras das águas foram realizadas em dois períodos, um chuvoso (fevereiro) e outro seco (agosto), sendo determinados os componentes nitrogenados segundo procedimentos descritos por Baumgarten et al (1996).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: A concentração de amônia predominantemente mais baixa no período chuvoso é provavelmente ocasionada pela diluição das águas nessa época do ano. O ponto nº 01, acordo figura 1, à jusante do igarapé, apresenta os maiores índices 5,78 mg/l e 6,28 mg/l, na época chuvosa e seca respectivamente, enquanto o segundo índice mais elevado está localizado nas proximidades da nascente. Tais compostos sugerem uma contribuição advinda de efluentes domésticos e industriais.
As concentrações de nitrito em águas superficiais normalmente são muito baixas, em torno de 0,001 mg/l, raramente acima de 1 mg/l. Altas concentrações de nitrito geralmente indicam a presença de efluentes industriais e estão, em geral, associadas à baixa atividade microbiológica na água (LIMA & ZAKIA, 2006; MOTA, 1999;2000).
Os valores de nitrito oscilaram de 0,001 mg/l a 0,06 mg/l, no igarapé Val-de-Cães, sendo o período seco o que apresentou os maiores índices. Os valores baixos de nitrito nos pontos 01, 02 e 03 apontam, em ambos os períodos, para uma possível redução para amônia ou uma oxidação para nitrato, no intervalo de tempo entre a coleta e a análise das amostras. Os valores de maior significância encontrados no ponto 05, podem estar relacionados ao baixo teor de oxigênio no local da coleta.
O nitrato é uma forma de nitrogênio comum encontrada em águas naturais. Ele pode ser bioquimicamente reduzido a nitrito por processos de desnitrificação (MOTA, 1999; 2000). O nitrato se mantém constante em todos os pontos e nas duas coletas realizadas, oscilando entre 1,4 mg/l a 2,6 mg/l. Os valores obtidos para a água do Igarapé de Val-de-Cães situam-se acima da faixa de concentração dessa substância para os rios amazônicos, de acordo com os estudos desenvolvidos por Meybeck (1982).
CONCLUSÕES: A relação existente entre os nitrogenados está basicamente atrelada à pequena quantidade de oxigênio, quanto menor a quantidade deste disponível, maior serão os teores de nitrito, nitrato e amônia. Os valores de nitrato estão altos, possivelmente pela pequena disponibilidade de oxigênio, além disso, de acordo com a dinâmica dos ciclos biogeoquímicos. Os baixos valores de nitrito estão relacionados, talvez, a acelerada desnitrificação para a formação dos nitratos, e conseqüente redução dos seus índices. Percebe-se que não só os nitritos, como também a amônia apresenta baixos valores.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AMERICAN PUBLIC HEALTH ASSOCIATION – APHA. Standard Methods for the Examination of Water and Wastwater. Washington, 1989, 1193p.
BAUMGARTEN, MG,Z; ROCHA, J.M.B. & NIENCHESKI, L.F.H. Manual de análises em Oceanografia Química. Rio Grande, Editora da FURG, 1996. 132 p.
LIMA, W.P. & ZAKIA, M.J.B. As florestas plantadas e a água – Implementando o conceito da microbacia hidrográfica como unidade de planejamento. São Carlos-SP, Editora: RIMA. 2006. 226p.
MEYBECK,M., CHAPMAN,D. & HELMER,R. Global Freshwater Quality, a First Assessment. Blackwell, Oxford, 1989. 306p.
MOTA, S. Urbanização e meio ambiente. Rio de Janeiro: ABES, 1999.
MOTA, S. Introdução à Engenharia Ambiental. Rio de Janeiro: ABES, 2000.
ODUM, E.P. Fundamentals of Ecology. W. B. Saunders, Philadelphia, 1974. 927 p.