ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: ANÁLISE EXPLORATÓRIA DA COMPOSIÇÃO MINERAL DE VARIEDADES DE ÁGUA DE COCO NATURAL E PROCESSADA
AUTORES: PEREIRA JUNIOR, J. B (UFPA) ; DANTAS FILHO, H. A (UFPA) ; PEREIRA, S. F. P (UFPA) ; FERNANDES, K. G (UFPA)
RESUMO: Os teores de Ba, Ca, Mg, Mn, Ni, Se, Sr e Zn foram determinados simultaneamente em água de coco natural de duas variedades e processada utilizando espectrometria de emissão ótica com plasma acoplado indutivamente (ICP OES) como técnica analítica. Os dados obtidos foram submetidos a análise de componentes principais (PCA). Os resultados mostraram que os metais responsáveis pela melhor separação dos 3 três grupos de águas de coco foram Ca, Ni e Mg. A análise exploratória mostrou-se útil para o tratamento dos dados em questão, produzindo informações que dificilmente seriam visualizadas diretamente na matriz de dados.
PALAVRAS CHAVES: metais, água de coco, icp oes
INTRODUÇÃO: A cultura do coqueiro vem se expandindo nos últimos anos e, atualmente observa-se uma tendência de aceleração da escala de produção de coco verde e amarelo para obtenção de água de coco. A água do coco é a peça líquida do endosperma do coco (Cocos nucifera), sendo uma bebida saborosa, bastante popular no Brasil e em outros países tropicais. É intensamente utilizada como alimento terapêutico, apresenta alto valor nutricional (contém vários sais minerais e açúcares), possuindo uma composição química adequada para a reidratação de pacientes com problemas gastro-intestinais. No Brasil, além do seu consumo diretamente do fruto, tem-se verificado um aumento na comercialização da água de coco processada e, neste caso, pode ocorrer uma alteração no seu valor nutricional devido a fontes de perda e/ou contaminação inerentes ao processo. Os teores de minerais, na água-de-coco, podem variar de acordo com o cultivo, com o solo e ambiente no qual a planta se desenvolveu. O objetivo principal desse trabalho foi determinar a composição mineral das amostras de água de coco natural de duas variedades (verde e amarelo) e processada por ICP OES e classificá-las empregando PCA.
MATERIAL E MÉTODOS: Os frutos in natura de coco da variedade verde e amarelo utilizados neste trabalho foram adquiridos nos municípios próximos a cidade de Belém no Pará. As amostras processadas de diferentes marcas foram obtidas em supermercado local. Um total de quinze amostras foram analisadas, sendo quatro amostras processadas (ACP) e onze naturais, dentre elas, cinco da variedade amarelo (ACA) e seis da variedade verde (ACV). As amostras foram filtradas e diluídas a 50% m/v em HNO3 2,0% v/v. Os teores de Ba, Ca, Mg, Mn, Ni, Se, Sr e Zn foram determinados utilizando-se um espectrômetro de emissão ótica com plasma de argônio indutivamente acoplado (Varian Expert AX–CCD) com configuração axial. Análise por componentes principais (PCA). A PCA foi usada para extrair informações e obter as correlações entre as amostras e as variáveis.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: As concentrações médias dos 8 analitos, em mg. L-1, obtidas para as 15 amostras analisadas foram: Ba (0,48), Ca (17,6), Mg (50,8), Mn (0,80), Ni (0,26), Se (0,41), Sr (0,34), Zn (0,39). Os desvios-padrão obtidos foram menores que 5%. Maiores concentrações foram obtidas para maioria dos metais analisados nas amostras de água de coco amarelo. Foi organizada uma tabela de dados de concentrações contendo 15 amostras e 8 variáveis, formando uma matriz 15x8. Os dados foram auto-escalados e submetidos a uma Análise por Componentes Principais (PCA). Após uma avaliação inicial do gráfico de projeções das 15 amostras nas componentes principais (scores), bem como o gráfico de projeções das 8 variáveis nas componentes principais (loadings), verificou-se que os metais responsáveis pela melhor separação dos 3 três grupos de águas de coco foram Ca, Ni e Mg, representados na figura abaixo.Verifica-se na figura 1a que as amostras pertencentes as classes ACA, ACV e ACP são melhor distinguidas no gráfico dos scores quando apenas os metais Cálcio (Ca), Magnésio (Mg) e Níquel (Ni) são empregados na análise por PCA e constituem o gráfico dos loadings (figura 1b), evidenciando que a variabilidade da concentração desses 3 metais é uma função da classe de água de coco analisada (ACA, ACV ou ACP). O fato de as amostras de água de coco amarela (ACA) e verde (ACV) terem seus agrupamentos mais dispersos que os da água de coco processada (ACP) pode ser atribuído ao procedimento de coleta dos cocos em diversos pontos de venda da cidade de Belém-PA, pois uma mesma classe de água de coco pode possuir variação na concentração do metal devido também à composição química do solo sobre a qual a árvore foi plantada.
CONCLUSÕES: Verifica-se que a análise por ICP-OES aliada ao tratamento de dados por PCA constitui-se numa ferramenta útil para a identificação das espécies de água de coco amarelo, verde e processada, quando o usuário não dispõe do fruto ou da embalagem, tendo importância também no controle de qualidade de indústrias que comercializam água de coco processada.
AGRADECIMENTOS: CT-INFRA/FINEP, LAQUANAM, LAPAC
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