ÁREA: Química Analítica

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DE Cd2+,Pb2+e Cr3+ EM ESCAMA DE TAINHA (Mugil brasiliensis)

AUTORES: CRUZ, Â. M. F. (IC)1 (UFRN) ; ARAÚJO, E.G.(IC) (UFRN) ; BRITO, G. Q. (PG) (UFRN) ; VIEIRA, M. F. P. (PG) (UFRN) ; MOURA, M. F. V. (PQ) (UFRN)

RESUMO: O objetivo deste trabalho foi analisar os metais (Cd2+, Pb2+e Cr3+) em amostras de escama de tainha coletadas em quatro estuários potiguares. Os dados foram obtidos por espectroscopia de absorção atômica e os resultados mostraram que a escama foi uma das partes do pescado que apresentou o teor mais elevado de metais. Em relação às demais partes, dessa maneira demonstra-se que a escama uma ferramenta útil para identificar o grau de contaminação dos estuários, uma vez que a tainha é um dos tipos de peixes utilizado como indicador de poluição.

PALAVRAS CHAVES: escama, tainha, metais

INTRODUÇÃO: A água como solvente universal constitui-se num meio excelente para a dissolução dos constituintes depositados a partir de sedimentos de matéria orgânica e de argila. Os metais tóxicos são bioacumuláveis, assim se incorporam na cadeia alimentar dos organismos, podendo tornar-se em níveis preocupantes.
Uma vez que os rios deságuam no mar, estes poluentes podem alcançar as águas salgadas e, em parte, depositar-se no leito oceânico. Além disso, os metais contidos nos tecidos dos organismos vivos que habitam os mares acabam também se depositando, cedo ou tarde, nos sedimentos, representando um estoque permanente de contaminação para a fauna e a flora aquáticas. Estas substâncias tóxicas também se depositam no solo ou em corpos d’água de regiões mais distantes, graças à movimentação das massas de ar. Assim, podem se acumular em todos os organismos que constituem a cadeia alimentar do homem.
A contaminação por metais pesados é uma das mais preocupantes, porque eles não se degradam. Uma vez presentes, permanecem no ambiente durante centenas de anos, afetando a vegetação, as correntes de água e os animais. Sua interferência afeta o aproveitamento de nutrientes e pode tornar impossíveis as reações químicas normais, até ao ponto de causar transtornos graves. Tal como acontece no meio ambiente natural, os metais tendem a acumular-se no organismo. O chumbo, o cádmio e o cromo são metais que não existem naturalmente em nenhum organismo vivo, tampouco desempenham funções - nutricionais ou bioquímicas - em microorganismos, plantas ou animais, ou seja, a presença destes metais em organismos vivos é prejudicial em qualquer concentração.


MATERIAL E MÉTODOS: Coleta das amostras

Foram coletadas 04 amostras, cerca de 3 kg de cada, não levando em consideração o sexo, idade ou estágio de maturação, no período de julho/2004 a março/2005 nos municípios: EG/A (Estuário da Lagoa Guraríras em Arês), EG/P (Estuário da Lagoa Guaraíras em Patamé), EC/BC (Estuário do Rio Curimataú em Barra de Cunhaú) e EP/N (Estuário do Rio Potengi em Natal).

Preparação das amostras

As amostras de tainha foram recolhidas com o pescador e em pontos de vendas, sendo devidamente acondicionada em saco plástico, isopor e gelo para o transporte até o laboratório, onde foram previamente limpas com água corrente para retirada de resíduos não desejáveis (areia, restos de folhas, etc.) e preparadas para as análises, sendo considerada somente a escama “in natura”.

Análises das amostras

A determinação da umidade foi realizada segundo o método descrito no compêndio de normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz (2005) e para a determinação dos metais pesados utilizou-se o método Espectrofotometria de Absorção atômica (EAA). Em seguida as amostras de escamas foram retiradas dos animais e secadas, após secas obteve-se amostras em triplicatas seco.


RESULTADOS E DISCUSSÃO: Determinação de umidade

Na determinação de umidade, o tempo de permanência na estufa a 105°C foi de 12 horas, até que se obtivesse peso constante. Os percentuais foram calculados obtendo-se a média das várias determinações de 40,38 (+/- 0,02) %.

Determinação de metais pesados

Foram pesadas, em triplicata, amostra do resíduo após desidratação A determinação dos metais pesados a partir do resíduo a 550oC. Após obtenção das cinzas, estas foram dissolvidas em ácido clorídrico diluído e obtidas a solução para leitura. Os resultados foram obtidos da media de absorbância lida em Espectrofotômetro de Absorção Atômica. foi realizada utilizando-se Espectroscopia de Absorção Atômica, obtendo-se os seguintes resultados a partir da construção de uma curva de calibração com dados de padrões previamente preparados.


O metal chumbo apresentou um teor maior para as amostras de EC/BC com 2,1785 mg/100 g de amostra. O metal cádmio apresentou um teor maior para as amostras de EP/I com 0,2516 mg/100 g de amostra. O metal cromo apresentou um teor maior para as amostras de EGPA/P com 2,3296 mg/100 g de amostra. Pode-se observar esse comportamento na Figura 1.




CONCLUSÕES: Neste trabalho pode-se observar que as escamas é um tecido que pode ser usado para medir o nível de contaminação de um ambiente. Os resultados indicam níveis de contaminação diferentes para os indivíduos analisados de acordo com o ambiente em que viveram; ou seja, os ambientes em questão apresentaram níveis de contaminação diferentes, sendo que os maiores níveis de chumbo foi encontrado no estuário do Rio Curimataú, de cromo no estuário da Lagoa Guaraíras e cádmio no estuário do Rio Potengi.

AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem ao CNPq/UFRN pelo apoio e suporte financeiro prestados para a realização deste trabalho.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. v.1:Métodos químicos e físicos para análise de alimentos, 3. ed. São Paulo: IMESP, 1985.
FUNDAMENTOS DE QUÍMICA ANALÍTICA / Skoog… [et al.]; [tradução Marco Grassi; revisão técnica Célio Pasquini]. – São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2006.
EVANGELISTA, J., Alimentos um estudo abrangente. São Paulo: Editora Ateneu.