ÁREA: Química Analítica
TÍTULO: ESTUDO DA REMOÇÃO DE FERRO DE ÁGUAS NATURAIS COM O USO DE PÓ DA CASCA DE COCO VERDE
AUTORES: ALVES, J.A.B.L.R. (UECE) ; CRISÓSTOMO, L. A. (EMBRAPA) ; NOGUEIRA, A. S. (UECE) ; FREITAS, C. A. E. (UFC)
RESUMO: A presença de ferro em águas naturais é responsável por incrustações em canalizações e desenvolvimento de sabor e odor nas águas. O presente trabalho tem como objetivo a remoção de íons ferro de águas naturais utilizando a técnica de adsorção com o pó obtido do processamento da casca de coco verde, que muitas vezes são despejados nos lixões e aterros. Os estudos foram realizados em batelada e a capacidade de remoção do íon ferro pelo adsorvente foi determinada através da analise do filtrado utilizando-se a técnica de espectrometria de absorção atômica. Observou-se que a concentração de ferro na solução foi se reduzindo em relação à concentração inicial desse metal, concluindo-se que esse material é uma alternativa viável na remoção de ferro de águas naturais.
PALAVRAS CHAVES: ferro em águas naturais, adsorvente, espectrometria de absorção atômica
INTRODUÇÃO: As técnicas tradicionais de tratamento muitas vezes não são eficientes na remoção de traços de metais solúveis em água. No caso da contaminação por metais pesados, as mais importantes técnicas de remoção de íons metálicos tóxicos incluem filtração, precipitação química, troca iônica, adsorção, eletrodeposição e sistemas de membranas (AMORIM, 1997). Segundo Deans et al., uma outra técnica é a troca iônica por quelação, que utiliza vários compostos para remover íons metálicos específicos. Tratamentos químicos e biológicos para a remoção de traços de metais também são uma alternativa (Kunz, 1976). Por ser um subproduto obtido do processamento da casca do coco, e por ser produzido em larga escala, os estudos envolvendo o pó da casca do coco (PCC) como adsorvente de metais é mais uma alternativa da utilização desse resíduo, visto que esse rejeito já é muito utilizado como substrato agrícola (Rosa, 2002).
MATERIAL E MÉTODOS: Os estudos da cinética de adsorção foram conduzidos em sistema de batelada e a capacidade de remoção do íon ferro pelo pó da casca do coco (PCC) foi determinada pela analise do filtrado utilizando-se a técnica de espectrometria de absorção atômica. Foram testadas soluções de 10 e 5 ppm de ferro, nas quais foram mantidas em contato com o adsorvente por 120 minutos, a temperatura de 25,0 °C, em frasco contendo 500 mg de PCC e 20 ml da solução supracitada com pH em torno de 7,00. Foram retiradas alíquotas de 30 em 30 minutos e procedidas as análises.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Notou-se que os valores das concentrações de ferro foram diminuindo gradativamente em função do tempo de contato com o adsorvente. Para um tempo de 30, 60, 90 e 120 minutos de contato do PCC com a solução de 10 ppm de ferro, obteve-se um rendimento igual a 82.3%, 86,11%, 89,77% e 91,96% de remoção do metal, respectivamente. Outro experimento realizado foi utilizando uma solução de 5 ppm de ferro, obtendo-se 85,3%, 88,28%, 94% e 95,54% de rendimento em relação a remoção do metal para um período de 30, 60, 90 e 120 minutos.
CONCLUSÕES: O uso do pó da casca de coco (PCC) para a remoção de ferro de águas naturais foi de boa produtividade, visto que a concentração do metal foi se reduzindo com o tempo, chegando a quase 92% de adsorção de ferro para uma concentração de 10 ppm e a quase 96% para uma concentração de 5 ppm em um período máximo de 2 horas de contato do pó com a solução do metal.
AGRADECIMENTOS:
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: Dissertação de Mestrado, Antônia Fádia Valentim de Amorim, 1997 (UFC)
Deans, J.R., Dixon, B.G. Uptake of Pb²+ and Cu²+ by Novel Biopolymers. Water Reas, 26(4), 469-472 (1992)
Kunz, R.G, et al. Vanadium Removal from Industrial Wastewaters. J. Water Pollut. Con. F., 48, 762–70 (1976).
ROSA, M. F. et al. CARACTERIZAÇÃO DO PÓ DA CASCA DE COCO VERDE USADO COMO SUBSTRATO AGRÍCOLA. Comunicado Técnico, N° 54, 2001, p.1-6.