ÁREA: Iniciação Científica
TÍTULO: DETERMINAÇÃO DE FÓSFORO BIODISPONÍVEL EM RAÇÕES DE PEIXES UTILIZANDO-SE ESPECTROFOTOMETRIA NO VISÍVEL E EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRA-SOM
AUTORES: MORAES, P.M. (UNESP - IBB) ; NEVES, R.C.F. (UNESP - FMVZ) ; SILVA, F.A. (UNESP - FMVZ) ; LOUREIRO, V.R. (UNESP - IBB) ; SALEH, M.A.D. (UNESP - IBB) ; BARROS, M.M. (UNESP - FMVZ) ; PADILHA, P.M. (UNESP - IBB)
RESUMO: No presente trabalho um método simples e rápido é proposto para determinação de fósforo biodisponível em amostras de rações de peixes utilizando-se ultra-som no processo de extração do analito e quantificação por espectrofotometria no visível. Utilizando solução extratora HNO3 2,00 molL-1, as condições ótimas de extração estabelecidas foram: Granulometria da amostra <60um; Tempo de sonificação - 3 ciclos - 10s; Potência de sonificação - 102W. O método foi aplicado em estudos de biodisponibilidade de P em rações utilizadas na dieta de tilápia do Nilo. O resultados obtidos utilizando-se o método proposto possibilitou o cálculo do coeficiente de disponibilidade aparente de P nas rações, o que não era possível utilizando-se os resultados obtidos de amostras mineralizadas por digestões ácidas.
PALAVRAS CHAVES: ultra-som; espectrofotometria no visível; biodisponibilidade de fósforo.
INTRODUÇÃO: A descarga de nutrientes em efluentes de piscicultura está direta ou indiretamente associada com a alimentação, ou seja, com a fração dos alimentos da dieta que se encontra em uma forma não disponível para serem digeridos pelo sistema digestório do animal (GONÇALVES et al., 2004). O fósforo é um elemento essencial na dieta de peixes, devendo atender as exigências nutricionais necessárias da espécie (NRC, 1993). As fontes alimentares, normalmente utilizadas na formulação de rações de peixes, contêm o fósforo numa forma pouco disponível, como por exemplo, na forma de ácido fítico ou fosfato de cálcio. Conseqüentemente, grande parte desse nutriente, não absorvido pelo animal, permanece na água de cultivo, cujo descarte é feito nos mananciais hídricos, o que contribui significativamente no processo de eutrofização do sistema aquático (GONÇALVES et al., 2004). Considerando o exposto, este trabalho descreve o desenvolvimento de um método para determinação de fósforo biodisponível de amostras de rações de peixes utilizando-se extração por ultra-som e quantificação por espectrofotometria no visível, permitindo assim, a estimativa do coeficiente de disponibilidade aparente desse nutriente em algumas rações utilizadas na piscicultura.
MATERIAL E MÉTODOS: As amostras de rações de peixes foram desidratadas em estufa de recirculação forçada de ar e moídas em moinho criogênico. Após este tratamento as amostras apresentaram granulometria menor que 60 um. Em seguida, aproximadamente 50 mg de amostra e 10 mL de soluções diluídas de ácido clorídrico e/ou nítrico foram transferidas para frascos de teflon de 50 mL. A mistura amostra/solução foi então submetida à agitação por ultra-som para extração do fósforo. Utilizando-se este procedimento foram avaliadas diferentes concentrações das soluções ácidas, tempos de sonificação e potências de ultra-som no processo de extração do analito. Os extratos ácidos obtidos foram separados da fase sólida remanescente por centrifugação. As determinações de fósforo nesses extratos foram feitas por espectrometria no visível utilizando-se o método do ácido vanadomolibdicofosfórico (WILLIANS, 1988).
RESULTADOS E DISCUSSÃO: As condições ótimas estabelecidas para o processo de extração do fósforo utilizando-se agitação por ultra-som foram as seguintes: solução extratora – HNO3 2,00 mol L-1; Tempo de sonificação – três ciclos de 10 s e Potência do ultra-som – 102 W. Estas condições foram utilizadas na determinação de fósforo de amostras de quatro rações utilizadas na dieta de juvenis de tilápia do Nilo e também em amostras de fezes dessas espécies coletadas após os experimentos da dieta alimentar. A precisão e a exatidão do método foram avaliadas determinando-se a porcentagem de fósforo de ração certificada (Corn Bran, RM 8433a – National Institute of Standards and Technology) que continha 0,17 +/- 0,011 % desse analito. A porcentagem de fósforo determinada utilizando o método proposto foi de 0,16 +/- 0,004 %. Os resultados obtidos nas determinações possibilitaram o cálculo do coeficiente de disponibilidade aparente (CDA) do fósforo (WATANABE et al., 1997) de quatro rações (Tabela 1). Cálculos dos CDAs feitos utilizando-se o teor de fósforo total, apresentaram valores 20 % menores que os obtidos considerando as porcentagens de fósforo determinadas utilizando-se ultra-som no processo de extração do analito.
CONCLUSÕES: O método proposto para determinação de P de amostras de rações de peixes, utilizando-se extração por ultra-som, permitiu calcular o CDA desse nutriente nas rações utilizadas na dieta de tilápia do Nilo. Os valores dos CDAS encontrados mostraram-se mais coerentes que os valores calculados utilizando-se a mineralização ácida das amostras, pois com a mineralização da amostras obtém-se o teor de P total e não do P biodisponível presente na ração. Além disso, como o método proposto elimina a etapa de mineralização das amostras, o tempo das determinações analíticas é reduzido consideravelmente.
AGRADECIMENTOS: À FAPESP pelo suporte financeiro (Processo 03/13362-6) e pelas bolsas de iniciação científica às alunas Paula M. Moraes, Vanessa R. Loureiro e Mayra A.D. Saleh.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: GONÇALVES, G.S.; PEZZATO, L.E.; BARROS, M.M.; HISSANO, H.; FREITAS, E.S.; FERRARI, J.E.C. 2004. Digestibilidade aparente e suplementação de fitase em alimentos vegetais para tilápia do Nilo. Acta Scientiarum, 26: 313-321.
NRC – National Research Council. 1993. Nutrient requirements of fish. National Academy Press, Washington, D.C.
WATANABE, T.; KIRON, V; SATOH, S. 1997. Trace minerals in fish nutrition. Aquaculture, 151: 185-207.
WILLIANS, W.J. 1988. Handbook of anion determination. Butterworths, London.