ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DA ÁGUA CONSUMIDA NO CAMPUS CENTRAL DA UERN EM TRÊS MOMENTOS.

AUTORES: SILVA, L. M. (UERN) ; DANTAS, T. C. M. (UERN) ; FRANÇA, J. M. (UERN) ; SOUZA, L. D. (UERN) ; COSTA, A. L. (UERN) ; MARTINS, D. F. F. (UERN)

RESUMO: Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água armazenada nas cisternas e reservatórios elevados e consumida nos bebedouros do campus da UERN em Mossoró-RN, bem como compará-la com as normas de potabilidade segundo a Portaria nº. 518/2004 do MS. As amostras foram coletadas no mês de agosto e outubro de 2006 e março de 2007 em 4 localidades da UERN distribuídos na cidade de Mossoró/RN. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que é necessário haver a cloração da água, e que os locais de armazenamentos sejam fechados e periodicamente limpos a fim de evitar a contaminação dos mesmos.

PALAVRAS CHAVES: qualidade da água;coliformes; escherichia coli.

INTRODUÇÃO: A água é fator limitante à vida constituindo elemento bioquímico essencial ao ser vivo. Quando contaminada por agentes patogênicos, pode ser veículo de propagação de doenças humanas como febre tifóide, cólera, candidíase, giardíase, amebíase, hepatite A e desinteria. A ocorrência de desinteria em muitos alunos da UERN, sem explicação lógica, tem sido freqüente, justificando que se estudem a causa desse problema. Patógenos presentes em excrementos de animais homeotérmicos, em contato com sistemas de abastecimento de água potável, tornam estas, fontes de propagação dessas doenças. Uma forma de detecção desses microorganismos é a análise microbiológica da água. Uma forma de se fazer esta análise é a determinação e quantificação de bactérias coliformes, tanto totais, como fecais. Paralelamente a análise biológica é importante verificar algumas propriedades físico-químicas que facilitam ou inibem o crescimento desses microorganismos como pH, cloro residual e temperatura. Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da água armazenada nas cisternas e reservatórios elevados e consumida nos bebedouros do campus da UERN em Mossoró-RN, comparando com as normas de potabilidade segundo a Portaria nº. 518/2004 do MS. Os resultados são repassados para a administração e tem sido usado como indicativo para a realização de limpezas do sistema de armazenamento de água da instituição.

MATERIAL E MÉTODOS: As amostras foram coletadas em Agosto e outubro de 2006 e Março de 2007 em quatro localidades da UERN situados em diferentes locais da cidade de Mossoró: Campus Central, Faculdade de Enfermagem (FAEN), Reitoria e Faculdade de Ciências da Saúde (FACS) seguindo metodologia padrão. Em cada ponto foram coletadas duas ou mais amostras. As mesmas foram analisadas usando método enzimático Colilert® para determinação dos coliformes totais e fecais. As analises de temperatura foram feitas in situ usando termômetro de mercúrio. As analises de cloro residual e pH foram feitas também in situ usando um Kit calorimétrico portátil, previamente calibrado e conferido com métodos condutométricos e titulométricos. Os resultados foram tabelados e comparados entre si e com a legislação em vigor.

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados obtidos são sumarizados na tabela 1 e 2. As análises microbiológicas referentes à primeira coleta revelaram que a água está contaminada com coliformes totais e Escherichia Coli em todos os pontos analisados, exceto a cisterna do campus central. Deve-se ressaltar que a presença de coliformes e E. Coli na água representa um sério risco á saúde, podendo estes microorganismos ser os transmissores de várias doenças de veiculação hídrica. O controle destes microorganismos é feito pela cloração da água e limpeza sistemática dos locais de armazenamento. No entanto constatou-se que as caixas e cisternas estavam abertas e sujas e as medidas de cloro residual não detectaram sua presença em nenhum dos pontos analisados.As analises T estão dentro do esperado.
Estes resultados foram encaminhados à administração que providenciou a lavagem e cloração dos reservatórios. Em outubro/2006 foram refeitas as análises nos mesmos pontos que estavam contaminados e estes apresentaram ausência de bactérias do grupo coliformes. Portanto, a limpeza e cloração realizada eliminaram a contaminação por ambos os microrganismos, estando estes ausentes depois de um mês da lavagem e cloração.
Não foram feitas as analises no campus central porque o ponto de entrada da água (cisterna) neste local não estava contaminado e portanto a limpeza da caixa seria suficiente para eliminar o problema.
Análise feita em março de 2007, constatou presença das mesmas bactérias em todos os pontos, exceto na cisterna da FAEN, cujo teor de cloro residual estava dentro dos parâmetros da Portaria, comprovando a característica esterilizante deste elemento.
Os resultados serão encaminhados à direção para que esta providencie nova limpeza e cloração dos reservatórios.






CONCLUSÕES: Os resultados revelam que de acordo com a legislação existente a água da UERN estava imprópria para o consumo humano em agosto de 2006, tendo em vista a existência nela de microorganismos patogênicos, capazes de transmitir doenças aos seus consumidores, e a ausência de cloro residual. A limpeza e cloração feitas foram eficientes em eliminar estes problemas até a análise feita em outubro de 2006, no entanto os mesmos foram novamente encontrados em março de 2007. É necessário que os locais de armazenamentos sejam fechados e limpos periodicamente a fim de evitar a contaminação da água.

AGRADECIMENTOS: AOS PROFESSORES ORIENTADORES LUIZ DI SOUZA E ANTÔNIO LEITE DA COSTA

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: APHA – American Public Health Association. Standart methods for the examination of water and wastewater. 18 th ed. washington,1992
Costa, A. L, Qualidade sócio-ambiental, microbiológica e físico-química da água e incidência de hepatite em Mossoró-RN.