ÁREA: Iniciação Científica

TÍTULO: DETERMINAÇÃO DE COBRE EM TECIDO MUSCULAR E HEPÁTICO DE PEIXES POR GFAAS UTILIZANDO-SE EXTRAÇÃO ASSISTIDA POR ULTRA-SOM

AUTORES: LOUREIRO, V.R. (UNESP - IBB) ; MORAES, P.M. (UNESP - IBB) ; SALEH, M.A.D. (UNESP - IBB) ; SILVA, F.A. (UNESP - FMVZ) ; NEVES, R.C.F. (UNESP - FMVZ) ; VALENTE, J.P.S. (UNESP - IBB) ; PADILHA, P.M. (UNESP - IBB)

RESUMO: No presente trabalho um método simples, rápido e sensível é proposto para determinação de cobre em amostras de tecido muscular e hepático de peixes por GFAAS utilizando ultra-som no processo de extração do analito. As condições ótimas estabelecidas para o processo de extração e determinação do analito foram: Granulometria da amostra <60 micrômetros; Solução extratora - HCl 0,10 mol/L; Tempo de sonificação - 3 ciclos de 10 s; Potência de sonificação - 102 W; Modificadores químicos – Tungstênio como modificador permanente e Paládio co-injetado com a amostra; Temperatura de pirólise – 900 ºC; Temperatura de atomização - 2400 ºC. Os resultados obtidos utilizando-se o método proposto mostraram-se de acordo com os resultados obtidos utilizando-se amostras mineralizadas por digestões ácidas.

PALAVRAS CHAVES: extração assistida por ultra-som; gfaas; piscicultura.

INTRODUÇÃO: Assim como outros minerais, o cobre é um elemento essencial na nutrição animal. Sabe-se que tanto a deficiência quanto o excesso desse mineral podem causar alterações nas funções fisiológicas e na resposta imunológica, aumentando a susceptibilidade do animal à infecções (KNOX et al., 1982). Na nutrição de peixes, a suplementação adequada de nutrientes é indispensável ao normal funcionamento do organismo e conseqüentemente ao melhor desempenho zootécnico dos animais. Níveis recomendados de inclusão dietética do cobre têm sido descritos para algumas espécies de peixes (OGINO & YANG, 1980). Um monitoramento adequado da concentração deste elemento em órgãos como o fígado e em tecido muscular é de fundamental importância nos estudos de digestibilidade de dietas utilizadas na piscicultura (MURAI et al., 1981). Considerando o exposto, este trabalho descreve o desenvolvimento de um método para determinação de cobre em amostras de tecido muscular e hepático de peixes por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GFAAS), utilizando extração assistida por ultra-som, de modo a eliminar a etapa de mineralização ácida das amostras e diminuir o tempo de análise.

MATERIAL E MÉTODOS: As amostras de tecido muscular e hepático foram desidratadas em estufa de recirculação forçada de ar e moídas em moinho criogênico. Após este tratamento as amostras apresentaram granulometria menor que 60 micrômetros. Em seguida, aproximadamente 5 mg de amostras e alíquotas de 20 mL de soluções diluídas de ácido clorídrico e/ou nítrico foram transferidos para frascos de teflon de 50 mL. A mistura amostra/solução foi então submetida à agitação por ultra-som para extração do cobre. Utilizando-se este procedimento foram avaliadas diferentes concentrações das soluções ácidas, tempos de sonificação e potências de ultra-som no processo de extração do analito. Os extratos ácidos obtidos foram separados da fase sólida remanescente por centrifugação e quantificados por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GFAAS). Após a etapa de extração, alíquotas de 20 microlitros de amostra contendo 500 microgramas de paládio (II) foram injetados para dentro do tubo de grafite recoberto com carbeto de tungstênio. Os Parâmetros avaliados no processo de atomização do cobre foram: temperatura de pirólise e de atomização, sinais de absorção atômica (AA) e fundo (BG).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: As condições ótimas estabelecidas no processo de extração do cobre utilizando-se agitação por ultra-som foram as seguintes: solução extratora – HCl 0,10 mol/L, tempo de sonificação – três ciclos de 10 s e potência do ultra-som de 102 W. Na determinação do cobre por GFAAS as temperaturas de pirólise e atomização que apresentaram menor massa característica (21 picogramas) e os menores sinais de fundo, foram de 1000 e 2300 ºC, respectivamente. Curvas analíticas foram construídas utilizando-se padrões aquosos contendo Cu na faixa de concentração de 2,00 a 9,00 microgramas por litro e HCl 0,10 mol/L (Eq. Reta: A= 0,0039 + 0,0118C; r = 0,99997). Os limites de detecção e de quantificação calculados foram de 0,24 e 0,79 microgramas por litro de Cu. O tempo de vida útil do tubo de grafite foi equivalente a 572 queimas. O método desenvolvido foi aplicado na determinação de cobre em amostras de tecido muscular e hepático de juvenis de tilápia do Nilo. Os resultados obtidos mostraram-se concordantes com os resultados obtidos por mineralização ácida das amostras em bloco digestor (Tabela 1).



CONCLUSÕES: O método proposto para determinação de cobre em amostras de tecido muscular e hepático de peixes, utilizando-se extração por ultra-som, obteve resultados equivalentes ao método utilizando a mineralização ácida das amostras em bloco digestor. No entanto apresenta a vantagem de não gerar grandes quantidades resíduos tóxicos que podem comprometer a saúde da analista e contaminar o meio ambiente. Além disso, como não exige a necessidade da mineralização das amostras, o tempo das determinações analíticas é reduzido consideravelmente.

AGRADECIMENTOS: À FAPESP pelo suporte financeiro (Processo 03/13362-6) e pelas bolsas de iniciação científica às alunas Paula M. Moraes, Vanessa R. Loureiro e Mayra A.D. Saleh.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: KNOX, D.; COWEY, C.B.; ADRON, J.W. 1982. Effects of dietary copper and copper: Zinc ratio on rainbow trout Salmo gairdneri. Aquaculture, 27: 111-119.
OGINO, C.; YANG, G.Y. 1980. Requirements of carp and rainbow trout for dietary manganese and copper. Nippon Suisan Gakkaishi, 46: 455-458.
MURAI, T.; ANDREWS, J.W.; SMITH, R.G. 1981. Effects of dietary copper on channel catfish. Aquaculture, 22: 353-357.