ÁREA: Bioquímica e Biotecnologia

TÍTULO: Caracterização química parcial do extrato rico em glucanas obtidas do fungo Caripia montagnei

AUTORES: QUEIROZ; L.S. (UFRN) ; SOUZA, L. A. R. (UFRN) ; NASCIMENTO, M. S. (UFRN) ; CARDOSO, M. L. (UFRN) ; BEZERRA, M. E. B. (UFRN) ; SOUSA; M. R. M. V. (UFRN) ; SANTOS, M. G. L. (UFRN) ; LEITE, E. L. (UFRN)

RESUMO: A parede celular dos fungos é rica em polissacarídeos do tipo glucanas que possuem diversas atividades biológicas e farmacológicas. Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar de forma parcial as propriedades químicas do extrato do fungo Caripia montagnei. Foi realizado a dosagem de proteínas, composição centesimal e cromatografia descendente em papel. Os resultados mostram que o extrato do fungo em questão apresenta um teor de 1,3% de proteínas. A composição centesimal mostrou uma predominância de carboidratos (63,4%). A cromatografia revelou a presença de glicose na amostra. Mais análises são necessárias para elucidar a estrutura química deste polissacarídeo, já que vários artigos afirmam que as ações farmacológicas deste composto se explicam com base em sua estrutura.

PALAVRAS CHAVES: fungos, glucanas, caripia montagnei

INTRODUÇÃO: Os fungos são organismos eucariontes, heterótrofos e, em sua maioria, multicelulares. São seres aclorofilados e possui o glicogênio, típico dos animais, como substância de reserva.
Os polissacarídeos constituem uma importante percentagem da biomassa fúngica; a parede da hifa, por exemplo, contém mais de 75% deste tipo de biomolécula.
Dentre os compostos bioativos mais estudados em fungos estão as glucanas que são uma classe importante de biopolímeros de D-glucose, e que nos fungos apresentam-se como polímeros estruturais da parede celular.
As glucanas são polissacarídeos fúngicos pertencentes à parede celular e têm sido investigados por apresentarem uma variedade de respostas biológicas de defesa, tais como atividade antitumoral, antiinflamatória e imuno-moduladora. A aplicação terapêutica parece depender da estrutura química e da conformação espacial de cada macromolécula, sendo que pequenas diferenças estruturais de cada polímero resultam em características peculiares para novas aplicações biotecnológicas. Por isso, a caracterização química das glucanas fúngicas é realizada visando elucidar a estrutura do polissacarídeo e então investigar e entender possíveis ações biológicas e farmacológicas, já que vários artigos afirmam que provavelmente essas ações possam ser explicadas através da estrutura.
O objetivo deste estudo foi realizar a caracterização química parcial do extrato do fungo Caripia montagnei.


MATERIAL E MÉTODOS: O fungo Caripia montagnei foi coletado no Parque das Dunas de Natal e posteriormente submetido a extração através de modificações no método de Alquini et. al (2004).
O teor de proteínas totais foi obtido com o reagente de coomassie blue R segundo o método de Spector (1978) e a leitura realizada a 595 nm.
Realizou-se também a composição centesimal dos corpos de frutificação do fungo em questão, através dos seguintes métodos: fração cinza (método gravimétrico segundo AOAC – 1984), lipídios (método de Blihg & Dyer – 1959), proteínas (método semimicro Kjedahl segundo AOAC – 1984), fibras (método da digestão ácida e alcalina segundo AOAC – 1984) e o teor de carboidratos foi obtido por estimativa.
A cromatografia dos produtos de hidrólise do extrato fúngico foi realizado em papel Whatman Nº 1 no sistema solvente (BAP) Butanol : Piridina : Água (2 :3:1,5) v/v.



RESULTADOS E DISCUSSÃO: Sabe-se que a parede celular dos fungos possui estrutura rígida devida a sua composição por polissacarídeos do tipo glucana.
Através da composição centesimal do tecido de Caripia montagnei, pode-se observar que este fungo é composto prioritariamente por carboidratos e lipídios (63,4% e 21,4%). Esta observação é contrária a outros estudos com fungos, onde se verifica uma predominância de carboidratos e proteínas (MIZUNO et al., 1995). Os demais constituintes, proteínas, fibras e cinzas tiveram a seguinte porcentagem, respectivamente: 2,2%, 11,1% e 1,98%. (figura 1).
O ensaio de cromatografia descendente em papel no sistema de solvente butanol: piridina;água demonstrou que o extrato do fungo Caripia montagnei é composto de um polissacarídeo composto de unidades de glicose (figura 2).
O teor de proteínas foi de 1,3%. Estudos mostram que as glucanas encontram-se provavelmente ligados a proteínas, formando um complexo glucana-proteína, LIU, OOI & CHANG (1997).
Outras análises serão realizadas para um maior esclarecimento sobre as propriedades e estrutura química do fungo em estudo.






CONCLUSÕES: De acordo com os resultados obtidos, pode-se concluir que o extrato do fungo Caripia montagnei é composto predominantemente por um polissacarídeo rico em unidades de glicose. A composição centesimal mostra uma elevada porcentagem de carboidratos (63,4%) e lipídios (21,4%) e a análise de proteínas revela que o extrato do fungo em questão possui um teor de 1,3%.

AGRADECIMENTOS: Apoio financeiro: CNPq e CAPES

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: AAOC. Associantion Of Official Analitical Chemists. Official methods of analysis 14ed.; 1984. p. 988-1141. Washington.

ALQUINI,G.; CARBONERO, E.R.; ROSADO, F.R.; COSENTINO, C.; IACOMINI, M. Polysaccharides from the fruit bodies of the basidiomycete Laetiporus sulphureus (Bull.:Fr.) Murr. FEMS Microbiology Letters 230, 47-52, 2004.

BLIGH, E.G.; DYER, W.J.A. A rapid method of total lipid extraction and purification. Can J. Biochem. Physiol., 37: 911-917, 1959.

LIU, F.; OOI, V.E., CHANG, S.T. Free radical scavenging activities of mushroom polysaccharides extracts. Life Sciences, 60: 763-771, 1997.

MIZUNO T., SAKAI T., CHIHARA G. Health foods and medicinal usage of mushrooms. Food Reviews International, 11:69-81, 1995.

SPECTOR, J. - Refinement of the croomassie blue method of protein quantification: A simple and linear spectrofotometric assay of 0.5 to 50 mg of protein. Anal. Biochem., v. 86, p. 142-146, 1978.