ÁREA: Alimentos

TÍTULO: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ACEROLAS (MALPIGHIA EMARGINATA D.C.) COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE CAMPINA GRANDE-PB

AUTORES: GOMES, W. C. (UFCG) ; FEITOSA, R. M. (UFCG) ; MELO, J. C. S. (UFCG) ; MEDEIROS, J. (UFCG)

RESUMO: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade das acerolas comercializadas na cidade de Campina Grande-PB. As frutas foram adquiridas no comércio
local de Campina Grande e selecionadas seguindo os critérios: ausência de sujidades, deformações e por meio da observação visual da coloração da casca. A seguir foram transportadas para o Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da Universidade Federal de Campina Grande. As variáveis avaliadas estão descritas a seguir: pH, sólidos solúveis totais (ºBrix), umidade (%), acidez total titulável (%) e ácido ascórbico. A fruta acerola comercializada na cidade de Campina Grande-PB pode ser utilizada para produção de polpas ricas em vitamina C.


PALAVRAS CHAVES: malpighia emarginata d.c, qualidade, ácido ascórbico

INTRODUÇÃO: A acerola, também conhecida como cereja-das-Antilhas (Malpighia emarginata D.C.), originário da região das Antilhas, norte da América do Sul e América Central (MARINO NETTO, 1986). É m fruto com tamanhos variados de 3 à 6 cm de diâmetro; a coloração externa varia do alaranjado ao vermelho intenso quando maduros e possui polpa carnosa e suculenta, (GOMES et al., 2002). Em função de seu alto teor de vitamina C (2.000 a 3.000mg/100g de suco), do elevado número de safras anuais e do potencial de exportação da polpa concentrada congelada, os plantios comerciais de acerola apresentaram em 1995 uma rápida expansão (OLIVEIRA & SOARES, 1995 apud CNPMF, 1995). Entretanto, as frutas tropicais vêm conquistando um crescente mercado sob a forma de polpa congelada considerando-se a conservação de suas características organolépticas e a praticidade no uso. O congelamento da polpa permite um melhor aproveitamento dos frutos perecíveis e reduz os problemas da sazonalidade permitindo alcançar mercados mais distantes (BARRETO et al., 2005). Diante do exposto, objetivou-se através deste trabalho o estudo e a produção da polpa da fruta comercializada no mercado público de Campina Grande.

MATERIAL E MÉTODOS: No experimento utilizou-se acerolas (Malpighia glabra L.) adquiridas no mercado público de Campina Grande-PB. As amostras foram conduzidas para o Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da Universidade Federal de Campina Grande. A seguir realizou-se a lavagem, imergindo-se os frutos em solução de hipoclorito de sódio a uma concentração de 50 ppm, com posterior lavagem em água corrente. Em seguida foram despolpadas em processador domestico e acondicionadas em sacos de polietileno (60g), congeladas em nitrogênio liquido (-196ºC) e armazenados em freezer (22ºC) até o momento da realização das análises. As amostras foram analisadas em triplicatas quanto ao pH, sólidos solúveis totais expressos em ºBrix (SST), umidade e ácido ascórbico determinados segundo a metodologia do Instituto Adolfo Lutz (1985).

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Estão apresentados, na Tabela 1, os resultados médios da caracterização físico-química da polpa de acerola, com seus respectivos desvios padrões.
A média geral encontrada para o pH, de 3,56, está muito próximo da faixa da literatura em que o valor do pH da acerola varia de 3,18 a 3,53 (FRANÇA & NARAIN, 2003). O valor encontrado para SST (°Brix) foi de 7,0, valor superior ao encontrado por MACIEL et al. (2004); FRANÇA & NARAIN, (2003) que é de 5,2 a 6,5; mas, Segundo (ALVES, 1996 apud BLEINROTH et al., 1996) na acerola, podem ser encontrados valores de 5 até um máximo de 12 ºBrix, sendo a média em torno de 7-8 ºBrix. O valor médio encontrado para a umidade foi de 91,99% superior, portanto, ao citado por BRUNINI et al. (2004) que determinaram valores de umidade para a acerola de diferentes regiões de cultivo variando de 73,05 a 84,78%. A média geral da acidez total titulável foi de 1,77% de ácido cítrico, sendo superior a acidez total titulável determinada em frutos de 12 genótipos de acerola que variou entre 0,69 e 1,65%, determinadas por MATSUURA et al (2001). O valor médio encontrado de ácido ascórbico, 2052,75 (mg/100g), foi superior ao obtido por MATSUURA et al (2001) de 835 a 1.820 mg por 100 g de polpa, para 12 genótipos de acerola; e CARPENTIERI-PÍPOLO et al (2002) ao avaliar a cultivar de acerola UEL 3-Dominga quanto ao ácido ascórbico encontrou valores igual a 2906 e 1250 mg/100g em frutos verdes e maduros.




CONCLUSÕES: A fruta acerola comercializada na cidade de Campina Grande-PB pode ser utilizada para produção de polpas e sucos ricos em vitamina C.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA: ALVES, R.E. 1996. Características das frutas para exportação. In: NETTO, A.G.; ARDITO, E.F.G.; GARCIA, E.E.C.G.; BLEINROTH, E.W.; FREIRE, F.C.O.; MENEZES, J.B.; BORDINI, M.R.; SOBRINHO, R.B.; ALVES, R.E. Acerola para exportação: procedimentos de colheita e pós-colheita. MAARA/SDR – Brasília: EMBRAPA – SPI, , 30p. (EMBRAPA – SP, Publicações Técnicas Frupex, 21).
BARRETTO, W. S.; RIBEIRO, M. A. Q.; MARROCOS, P. C. L.; BARRETO, L S.; LEITE, J. B. V.; Sacramento, C. K. Características fisico-químicas de polpas de cacau, cajá e graviola. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2005, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Embrapa/UFPB/UFS/SBF, 2005. CD-ROM.
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