ÁREA: Nanotecnologia
TÍTULO: OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS DE GELATINA CONTENDO VITAMINA E (α-TOCOFEROL)
AUTORES: RESENDE, E. C. -UFG(CRISPIM@POSGRAD.UFG.BR);
LIMA, E. M. -UFG(EMLIMA@FARMACIA.UFG.BR)
RESUMO: RESUMO: Os principais objetivos deste trabalho foram investigar a morfologia e a influência dos parâmetros de preparação de micropartículas de gelatina na encapsulação de α-tocoferol. As micropartículas foram preparadas por técnicas de emulsificação (coacervação ou separação de fases). A morfologia das micropartículas foi avaliada por MEV evidenciando a estrutura de microesferas, não apresentando núcleo diferenciado. A eficiência de encapsulação e o tamanho das micropartículas variaram de acordo com os diferentes fatores de preparação (concentração de gelatina, uso de tensoativo e o uso de glicerina). A porcentagem máxima de encapsulação obtida foi de 93,19%.
PALAVRAS CHAVES: palavras-chave: microencapsulação; α-tocoferol; microesferas de gelatina.
INTRODUÇÃO: INTRODUÇÃO: Vitamina E é um nome genérico para moléculas que têm atividade biológica do α-tocoferol (α-TC).Este tem sido usado na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer (YOO et al, 2006), tem mostrado diminuição de rugas e de tumor na pele (LUPO, et al, 2001). Mas a obtenção de seus efeitos benéficos é limitada por ser um composto lábil ao aquecimento e ao oxigênio. Diante disto, a microencapsulação favorece proteção e mantém a sua estabilidade. Neste trabalho, o α-TC foi escolhido para a encapsulação e a gelatina como material encapsulador. Há vantagens no uso da gelatina: é natural, não tóxica, biodegradável, não-carcinogênica, além de ter baixo custo (VANDELLI et al, 2004). É usada em vários campos como fotografia, cosméticos, alimentos, além de ser um dos mais importantes materiais “encapsuladores” na produção de microcápsulas (VINETSKY et al, 1997).O seu uso também tem recebido muita atenção em sistemas de liberação controlada (CORTESI et al, 1998). Os objetivos foram descrever: (a) a produção e caracterização das micropartículas; (b) a influência dos parâmetros de preparação e; (c) a eficiência de encapsulação do α-TC.
MATERIAL E MÉTODOS: MATERIAL E MÉTODOS: 1-Preparação das micropartículas (MPs): A técnica de coacervação foi usada na preparação das MPs.A gelatina (Galena) foi solubilizada em água quente e adicionada no óleo mineral (Vetec).Uma vez formada, a emulsão foi solidificada por rápido resfriamento por banho de gelo. As MPs formadas foram desidratadas com acetona (Synth), filtradas e secas à temperatura ambiente. 2-Análise morfológica das MPs: As MPs foram avaliadas por MEV(JEOL, modelo JSM-840A). 3-Microencapsulação do α-TC: alguns fatores (concentração da gelatina, uso de tensoativo e glicerina) foram modificados para se verificar a eficiência de encapsulação do α-TC.4-Eficiência de encapsulação do α-TC: A quantidade do α-TC encapsulado foi determinada por CG gasosa após a dissolução das MPs em água quente e posterior extração exaustiva com clorofórmio (Synth). A análise foi realizada usando cromatógrafo a gás (Varian, modelo 3900) equipado com detector (FID) e uma coluna capilar (WCOT-Fused silica,5m x 0,25mm). As condições cromatográficas foram: injetor (250°C), forno (265°C) e detector (300°C), Hidrogênio, ar sintético e Nitrogênio foram os gases utilizados.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: RESULTADOS E DISCUSSÃO: 1-Preparação das MPs: Investigou-se a influência das diferentes preparações sobre a morfologia das MPs e a encapsulação do α-TC. Acetona: o uso de pequena quantidade aumentou a eficiência de encapsulação, o que foi observado também por Ugwoke et al(1997). Tensoativo: diminuiu o tamanho das MPs. Gelatina: a superfície das MPs ficou mais homogênea e o tamanho das MPs aumentaram na maior concentração de gelatina o que está de acordo com Eposito et al (1996).O aumento da concentração de gelatina favoreceu a encapsulação.Glicerina: aumentou a viscosidade do meio produzindo MEs maiores e com superfícies homogêneas (fig.1). 2-Análise morfológica das MPs:as MPs foram submetidas a um corte transversal e analisadas por MEV para se verificar o tipo de estrutura obtida. As estruturas eram microesferas uma vez que constituíam um sistema monolítico (fig.1;2). 3-Eficiência de encapsulação do α-TC: foi definida como a razão entre a quantidade de substância encapsulada nas MEs e a adicionada durante a preparação, expressa em porcentagem. A preparação 2 teve a maior porcentagem de encapsulação e a 6 foi a menor. A glicerina favoreceu a encapsulação (preparação 4).
CONCLUSÕES: CONCLUSÕES: Através da MEV foi possível observar a estrutura interna das micropartículas o que levou a concluir que o procedimento foi eficaz na preparação de microesferas de gelatina. A encapsulação foi favorecida pelo aumento de concentração de gelatina que na preparação 2 chegou a 93,19%. O tensoativo produziu MEs pequenas, porém a eficiência de encapsulação foi reduzida em sua presença. A glicerina por ser um agente umectante, promoveu a formação de superfícies lisas e homogêneas e a encapsulação foi melhor do que na presença do tensoativo.
AGRADECIMENTOS:AGRADECIMENTOS: Os autores agradecem o apoio financeiro do CNPq.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA:REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
CORTESI, R.; NASTRUZZI, C.; DAVIS, S. S. 1998. Sugar cross-linked gelatin for controlled release: microspheres and disks. Biomaterials, 19:1641-1649.
ESPOSITO, E.; CORTESI, R.; NASTRUZZI, C. 1996. Gelatin microspheres: influence of preparation parameters and thermal treatment on chemico-physical and biopharmaceutical properties. Biomaterials, 17: 2009-2020.
LUPO, M. P. 2001.Antioxidants and Vitamins in Cosmetics. Clinics in Dermatology, 19:467-473.
UGWOKE, M. I.; VERBEKE, N.; KINGET, R. 1997. Microencapsulation of apomorphine HCl with gelatin. International Journal of Pharmaceutics, 148:23-32.
VANDELLI, M. A.; ROMAGNOLI, M.; MONTI, A.; GOZZI, M.; GUERRA, P.; RIVASI, F.; FORNI, F. 2004.Microwave-treated gelatin microspheres as drug delivery system. Journal of Controlled Release, 96:67-84.
VINETSKY, Y.; MAGDASSI, S. Formation and surface proprieties of microcapsules based on gelatin-sodium dodecyl sulphate interactions. 1997. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 122:227-235.
YOO, S.-H.; SONG, Y.-B.; CHANG, P.-S.; LEE, H. G. 2006. Microencapsulation of α-tocopherol using sodium alginate and its controlled release properties. International Journal of Biological Macromolecules, 38: 25-30.