ÁREA: IC-Iniciação Científica

TÍTULO: AVALIAÇÃO DOS PARAMETROS FISICO-QUIMICOS E ANTIBACTERIANO DO ÓLEO ESSENCIAL EXTRAÍDO DO LENHO DA ESPÉCIE ANIBA DUCKEI KOSTERMANS

AUTORES: M. B.OLIVEIRA1 - UFMA ;V. E. M. FILHO2 - UFMA; A. R. NASCIMENTO3 - UFMA ; D. S. ARAúJO4 - UFMA

RESUMO: O óleo essencial da espécie Aniba duckei Kostermans é nativa da amazônica, pertence à família da Lauraceae, usado na indústria de perfumaria e segundo pesquisadores da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), este poderá ser utilizado como larvicida em larvas do mosquito Aedes aegypt. Óleo essencial do pau rosa foi testado como agentes bactericidas frente às cepas de Enterococcus faecalis, Vibrio Parahaemolyticus e Klebsiela Pneumoniae, através do método de sensibilidade a disco segundo Kirby-Bauer por difusão de disco (MDD).Os resultados obtidos foram comparados outros estudos. De acordo com os resultados o óleo essencial mostrou ser eficiente, para as cepas Enterococcus faecalis e Vibrio Parahaemolyticus, com halo de inibição 19 e 23 respectivamente, exceto para a Klebsiela Pneumoniae.

PALAVRAS CHAVES: atividade bactericida, Óleo, bactérias

INTRODUÇÃO: As plantas têm se destacado e vêm se tornando cada vez mais importantes materiais biológicos quando relacionadas, principalmente à cura e prevenção de diversas doenças de origem bacteriana. A importância do estudo deste material esta relacionada à aplicação desordenada de antibióticos na medicina humana é largamente responsável pela ocorrência de bactérias resistentes. A procura por novos medicamentos tem se tornado uma busca para vários pesquisadores. Dessa forma, várias investigações têm sido realizadas em busca de novos compostos com atividades biológicas a partir de fontes naturais, destacando-se os óleos essenciais de plantas medicinais e aromáticas (DÍAZ, L.H.; JORGE, M.R; 2001). Segundo a International Standar Organization (ISO), óleos essenciais são produtos obtidos de partes de plantas através de destilação por arraste com vapor de água bem como produtos obtidos por espressão dos pericarpos de frutos cítricos. Este trabalho objetivou-se no estudo das características físico-químicas e atividade antibacteriana do óleo essencial extraído de lenho da espécie Aniba duckei Kostermans, que se trata de espécie originaria da Amazônia e tem aplicação na área da perfumaria e medicina

MATERIAL E MÉTODOS: A amostra de óleo essencial da espécie Aniba Duckei K. foi obtida de árvores cultivadas na reserva Florestal Ducke, Manaus–AM e encaminhada ao Laboratório de Físico-Química e Microbiologia do Programa de Controle de Qualidade de Alimentos e Água da UFMA. Nas analises de físico-químicas determino-se: Densidade- a 25ºC; Índice de refração- Mediu-se em um refratômetro ABBE 2 WAJ, a 25ºC (IAL, 1985).Solubilidade em etanol a 70%(v/v); Cor e Aparência –comparando-se às cores e transparência descritas na literatura e Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (CG-EM)-Analisada por CG-EM no cromatógrafo a gás HP 5890, coluna HP-1 de metilsilicone entrecruzada (25m x 0,22mm i.d.; 0,30µm de espessura de filme), acoplado a um detector seletivo de massas HP 5970 de impacto eletrônico, com uma energia de 70eV, a 300ºC. Injetou-se 1µL da amostra diluída em clorofórmio e efetuaram-se as medidas fixando-se as seguintes condições: temperatura inicial: 60ºC, final: 300ºC; tempo inicial: 2 min., final: 15 min.; rampa: 2ºC min-1; gás de arraste: He; solvente: clorofórmio. No teste de atividade antibacteriana do óleo essencial foi empregado o Método de Difusão de Discos(BAUER et al., 1966

RESULTADOS E DISCUSSÃO: Tabela 1. Prop. físicas do óleo essencial da espécie Aniba duckei Kostermans.

Prop. físico-químicas Raoul (1953) Chaar (2000) Presente estudo
Densidade (g mL-1) 0,87 0,89 0,86
Solub. em álcool a 70% (v/v) 1:2 1:2 1:2
Índice de refração (ND 25°) 1,47 1,47 1,46
Cor -- Amarelo Amarelo
Aparência -- Límpido Límpido

De acordo com a tabela 1 observou-se que há similaridade nas prop. físicas do óleo. Na Análise de (CG-EM), foram identificados os compostos : 1,8 cineol, linalol, -terpineol, -copaeno e -guaieno como constituintes do óleo.
A atividade antibacteriana demonstrada por meio da medição dos halos de inibição do óleo essencial frente às espécies Enterococcus faecalis, Vibrio Parahaemolyticus e Klebsiela Pneumoniae, foram respectivamente 19, 23 e 10mm de diâmetro.Os halos com valores menores que 12 mm de diâmetro, quando do uso de extratos de plantas, não são indicativos de atividade antibacteriana (ALZOREKY, N.S; NAKAHARA, K, 2003).





CONCLUSÕES: Os estudos analíticos do óleo essencial da espécie Aniba duckei K., mostraram que as constantes físicas do óleo essencial apresentaram valores semelhantes aos valores obtidos pela literatura e pelos padrões usados para as suas comparações, a identificação positiva do linalol no óleo essencial por CG-MS, baseado nos seus tempos de retenção comparados com seus padrões e aos seus fragmentos de massas, nas mesmas condições de análise, Com os resultados obtidos, observou-se o óleo possui atividade bactericida frente às espécies estudas., exceto a Klebsiela Pneumoniae.

AGRADECIMENTOS:

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICA:BAUER, A.W; KIRBY, W.M.M; SHERRIS, J.C; TURCK, M.1966. Antibiotic susceptibilidad testing by a standardized single disk method. American Journal of Clinical Pathology. Philadelphia, v.45, p.493-496.

CHAAR, J., S.2000. Estudos analíticos e modificação química por acetilação do linalol contido no óleo essencial da espécie Aniba duckei Kostermans. São Carlos, 2000. 150p. Tese (Doutorado em Química) - Universidade de São Paulo, Instituto de Química de São Carlos, São Carlos/SP.

DÍAZ, L.H.; JORGE, M.R. 2001. Actividad antimicrobiana de plantas que crescen en Cuba. Rev. Cubana Plant Me,. v.2, p.44-47.

IAL, Instituto Adolf Lutz.1998. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3.ed. v.1. São Paulo: O Instituto.

RAOUL, D. 1953. Estude biographique et critique. Genebra: Skira.