Estudo Avaliativo do Teor de Vitamina C em Polpas Congeladas de Bacuri de uma Marca mais Comercializada no Município de São Bernardo-MA
ISBN 978-85-85905-21-7
Área
Alimentos
Autores
Santos, S.K.C. (UFMA) ; Alves, R.C. (UFMA) ; Sousa, L.R. (UFMA) ; Machado, V.O. (UFMA) ; Azevedo, L.C.M. (UFMA) ; Luz, D.A. (UFMA)
Resumo
O bacuri fruto do bacurizeiro, “Platonia insignis Mart.”, da espécie arbórea da família Gutiferaceae, apresentam frutos carnosos, compostos de vários nutrientes,dentre estes,Vitamina C.Este estudo avaliou o potencial de vitamina C em polpas de bacuri congeladas de uma marca mais comercializada no Município de São Bernardo – MA.As analises ocorreram seguindo-se a metodologia do Instituto Aldolfo Lutz,a fim de verificar se as mesmas apresentavam-se em bom estado de conservação,haja vista,a não existência de uma norma específica para constatar teor de vitamina C nesta polpa. Os resultados obtidos demonstraram variações de 18,00 mg/100g a 31,70 mg/100g entre os lotes estudados, levando-se a supor que os mesmos apresentavam características especificas, provenientes de efeitos sazonais.
Palavras chaves
Bacuri; Polpa Congelada; Vitamina C
Introdução
O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) é uma espécie originária da Amazônia de elevado potencial de uso pelo homem pela grande apreciação de seus frutos tanto para o consumo in natura quanto processado. (CAVALCANTE, 1996; SOUZA et al., 2000).O Brasil é o maior produtor mundial de frutas in natura, porém, por serem perecíveis, grande parte dessas frutas sofre deterioração em poucos dias, tendo sua comercialização dificultada, especialmente a longas distâncias (BRUNINI; DURIGAN; OLIVEIRA, 2002 apud CALDAS et al., 2010, não paginado). A alta perecibilidade dos frutos e sua sazonalidade impulsionam o desenvolvimento de processos tecnológicos, dentre os quais pode-se destacar a produção de polpas, que é uma atividade agroindustrial importante na medida em que agrega valor econômico à fruta, evitando desperdícios e minimizando as perdas que podem ocorrer durante a comercialização do produto in natura, além de permitir estender sua vida útil com manutenção da qualidade (EVANGELISTA; VIEITES, 2006). A polpa de bacuri é uma importante fonte de nutrientes que deve ser consumida pelas crianças na fase de crescimento, para fortificar os ossos e dentes. Ao consumir 100 gramas de polpa de bacuri você estará ganhando 105 calorias, mais que o cupuaçu e menos que o uxi e o açaí, assim como 7,4 gramas de fibras, 33 miligramas de vitamina C, 20 miligramas de cálcio, 1.9 grama de proteína, 36 miligramas de fósforo e 2,2 miligramas de ferro. (SHANLEY; MEDINA; FERREIRA, 2010).Este trabalho avaliou o potencial de vitamina C em polpas de bacuri congeladas de uma marca mais comercializada no município de São Bernardo-MA.
Material e métodos
PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS Foi realizado um estudo de campo em três supermercados do município de São Bernardo – MA, para verificar a marca mais comercializada de polpa congelada de bacuri. COLETA DAS AMOSTRAS As amostras das polpas congeladas de bacuri foram adquiridas em três supermercados de São Bernardo – MA, sendo estas armazenadas em caixas de isopor com gelo, para que não sofresse nenhuma alteração quanto a sua composição de nutrientes, levados posteriormente para o Laboratório de Química do Curso de Ciências Naturais da Universidade Federal do Maranhão – Campus São Bernardo, para serem analisadas. METODOLOGIA PARA QUANTIFICAÇÃO DA VITAMINA C As amostras foram analisadas seguindo os métodos do Instituto Aldofo Lutz (2008), para a determinação do teor de Vitamina C. Pesou-se 10 g da amostra em um bécker, acrescentou-se 50 mL de água destilada, homogeneizou-se, e transferiu-se para um erlenmeyer. Adicionou-se 10 mL da solução de ácido sulfúrico a 20% e homogeneizou-se. Adicionou-se 1 mL da solução de iodeto de potássio a 10% e 1 mL da solução de amido a 1%. A seguir, titulou-se com solução de iodato de potássio 0,02 mol/L até obter-se uma azulada (azul ao azul marinho). Anotou-se os volumes gastos em cada titulação. Realizou-se as analises em triplicata para cada amostra. A equação (1) expressa o teor de vitamina C em percentagem (%): Equação 1 - Teor de vitamina C em percentagem (%). (100 x V x F)/P = % Vitamina C mg por cento m/m (Equação 1) Onde: V = volume de iodeto de potássio gasto na titulação F = 8,806 ou 0,8806 respectivamente para KIO3 a 0,02 mol/L ou 0,002 mol/L P = massa em gramas da amostra
Resultado e discussão
Nesse trabalho foram avaliados 07 amostras de polpas de bacuri de lotes
diferenciados submetidas ao congelamento, de uma marca mais comercializada
no município de São Bernardo – MA.Sendo que cada amostra (lote) foi
analisada semanalmente.A Tabela 1 mostra o teor de vitamina C em mg/100g,
encontrados neste estudo para esta marca e a Tabela 2 um comparativo com
outros frutos. Na Tabela 1, percebeu-se que houve uma variação significativa
do teor de vitamina C (18,00 a 31,70mg/100g), levando-se a supor que cada
lote apresentava uma característica específica ou até mesmo já tenha sofrido
algum tipo de degradação (exposição a altas temperaturas, exposição a luz,
etc) com o passar do tempo de congelamento nos freezes dos comércios
locais.Entretanto, ao se comparar estes resultados frente aos estudos já
feitos com polpas de bacuri congeladas, percebeu-se que alguns autores,
encontraram valores menores de vitamina C em suas análises, Teixeira (2000
apud CARVALHO; NAZARÉ; NASCIMENTO, 2003), encontrou valores de 12,00mg/100g,
já Santos (1986 apud BEZERRA et al., 2005) obteve cerca de 10,00mg/100g. E
outros pesquisadores, obtiveram valores muito superiores, como foi o caso de
Santos et.al.(2004)que realizou um estudo em três marcas de polpas
congeladas de bacuri, tendo como resultados para a marca (A) 63,00mg/100g,
para a marca (B) 98,25mg/100g e para a marca (C) 70,50mg/100g. De acordo com
estes pesquisadores, não existe uma norma-padrão para polpas congeladas de
bacuri, e apontam como uma das razões deste parâmetro físico-químico
apresentar uma discrepância ser atribuído a diversas causas, tais como:
tempo de maturação de cada fruto, processo de produção inadequado,utilização
de mão de obra não qualificada na produção, baixa qualidade da matéria-prima
adquirida.
Conclusões
A partir das análises feitas percebeu-se que houve uma variação significativa do teor de vitamina C 18,00 a 31,70 mg/100g, levando-se a supor que cada lote de polpa congelada de bacuri apresentava uma característica específica ou até mesmo já tenha sofrido algum tipo de degradação(exposição a altas temperaturas,exposição a luz,etc)com o passar do tempo de congelamento,além de não deixar a desejar se comparadas com outras frutas tropicais,sendo portanto, ainda uma fonte rica neste nutriente; Contudo constatou-se que segundo a literatura,não existe uma norma específica para a teor de vitamina C.
Agradecimentos
A Deus. A UFMA.
Referências
BRASIL. Ministério as Agricultura e do Abastecimento. Regulamento Técnico Geral para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para Polpa de Fruta. Instrução normativa nº 01, 7 de janeiro de 2000.
CAVALCANTE,P.B. Frutas comestíveis da Amazônia. 6.ed.Belém:CNPq/Museu Paraense Emílio Goeldi,1996.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Vol.1: São Paulo: O Instituto, 1985.
SOUZA, I. G. B. Caracterização morfológica e molecular do bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Genética) - Programa de Pós-graduação em Genética e Melhoramento, Universidade Federal do Piauí, 2011.
TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS – TACO. 4ªed. Núcleo de estudos e Pesquisa em Alimentação. UNICAMP, Campinas, 2011.