Realizado no Rio de Janeiro/RJ, de 14 a 18 de Outubro de 2013.
ISBN: 978-85-85905-06-4
ÁREA: Ensino de Química
TÍTULO: MAGNÉSIO: BENEFÍCIOS E DANOS CAUSADOS NO ORGANISMO
AUTORES: Rodrigues da Silva Sfredo, J. ((IFMT - CAMPUS CONFRESA))
RESUMO: Este trabalho mostra à importância que o magnésio tem no organismo humano, tomando
como ênfase sua importância e danos causados no organismo por sua ausência ou
excesso. Estudos recentes afirmam que a carência de magnésio no corpo humano pode
agravar inúmeras doenças, devido sua atuação junto a outras substâncias
necessárias para o funcionamento do mesmo, já o excesso deste, pode agravar
doenças, tornando o quadro clinico mais grave. Este mineral tem como principal
função, a regulação de diversas reações, e atua como cofator enzimático de muitas
vias metabólicas necessárias.
PALAVRAS CHAVES: Magnésio; Organismo; Doenças
INTRODUÇÃO: O magnésio é um metal de símbolo Mg, de cor branco-prateado, bastante
resistente, duro e leve (INFOESCOLA), e se caracteriza como o oitavo elemento
mais abundante na crosta terrestre, cerca de 2,5% em peso (MAGNÉSIO). Foi
descoberto pela primeira vez em 1755 pelo físico e químico escocês Joseph Black.
Este mineral pode ser encontrado na natureza em sua forma natural, na superfície
terrestre na forma mineral, no mar dissolvido na água e no corpo humano, estando
presente principalmente nos ossos (BRASIL ESCOLA). Além dessas propriedades o
magnésio é essencial no organismo por participar de mais de 300 reações
químicas, atuando como estimulador da memória, do desempenho, do aprendizado, do
humor e de atividades físicas e desempenha um papel vital na associação
reversível das partículas intracelulares e na ligação de macromoléculas às
organelas subcelulares, onde a ligação do RNAm aos ribossomos dependerá do
magnésio, auxiliando também na integridade funcional das subunidades
ribossômicas. Este elemento atua ainda na regulação de diversas reações, como no
cofator enzimático de vias metabólicas necessárias. Diante do exposto o presente
estudo visa mostrar a importância que o magnésio possui no corpo humano, bem
como o excesso e a não ingestão do mesmo.
MATERIAL E MÉTODOS: Este estudo fez parte da disciplina de Química Inorgânica I e caracteriza-se como
uma revisão de literatura, onde se teve como referencial teórico a consulta de
artigos científicos e periódicos da internet, em que o magnésio fosse o tema
principal, levando em consideração os benefícios, o excesso e a não ingestão do
mesmo no organismo humano. Esta pesquisa foi feita no banco de dados do SciELO -
Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico e realizada entre o mês de
Março e Abril de 2013. Em seguida, buscou-se compreender os parâmetros
encontrados, sobre o uso do mineral no organismo.
RESULTADOS E DISCUSSÃO: Este mineral atua principalmente na síntese de energia mitocondrial, auxiliando
no metabolismo celular, e ainda nas reações enzimáticas relacionadas ao sistema
da adenilatociclase para produção de ATP. A falta de magnésio no organismo
humano pode provocar falta de apetite, náusea, vômito, sonolência, fraqueza,
espasmos musculares e tremores (TUA SAÚDE). O baixo nível de magnésio gera uma
diminuição na produção de ATP, prejudicando a bomba de sódio/potássio, causando
a despolarização celular com influxo de íons sódio e cálcio para o meio
intracelular e edema citotóxico, já o excesso, pode agravar doenças, tornando o
quadro clinico mais grave. O aumento de magnésio é viável em casos como:
diarreias, mau funcionamento dos rins ou alcoolismo, devido a perdas relevantes
relacionadas com a urina ou fezes. O magnésio na saúde humana participa da
formação de dentes e ossos, auxilia na transmissão de impulsos nervosos, e no
relaxamento muscular, e também na produção de energia das células, com
participação na síntese dos ácidos graxos e proteínas, entre outras funções no
corpo humano, como na sinalização e comunicação entre as células. Este metal
também é extremamente importante na fixação de cálcio nos ossos, na ausência de
magnésio, vitamina D e luz esta fixação não pode ser feita, portanto sua
carência pode acarretar também problemas como osteoporose. O stress, a idade, as
drogas, bebidas alcoólicas, fumo e a deficiência na alimentação, podem aumentar
ainda mais a carência desse mineral resultando em graves problemas de saúde4. A
quantidade diária de magnésio a ser ingerida é de 350 mg para homens e 280 mg
para mulheres. O leite humano contém de 30 a 40 mg/l de magnésio que é
suficiente para alimentar um recém-nascido.
CONCLUSÕES: Com base nos estudos realizados, conclui-se que a ingestão de magnésio tem que ser
equilibrada, pois a não ingestão pode agravar doenças, e o excesso pode provocar
distúrbios no organismo humano. Este mineral se torna tão importante no nosso
corpo que circula apenas 1% da sua totalidade no sangue, ficando o restante
guardado dentro das células. Estimativas mostram que 80% da população mundial tem
a carência de magnésio. Outro fator preocupante são os alimentos produzidos com
baixo teor de magnésio e distribuídos à população, diante de tal situação, é
preciso uma suplementação adequada.
AGRADECIMENTOS:
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